28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Областные власти вцепились в стрелку

Поделиться

Общественная палата региона вышла на Волгоградскую областную думу с предложением рассмотреть вопрос о возвращении региону местного времени, что означает перевод стрелок часов ровно на один час вперед. Единственным препятствием для начала обсуждения этого вопроса сейчас является позиция областных властей, которые считают перевод времени нецелесообразным.

Сторонники перехода на новое время ссылаются на то, что Волгоградская область относится к московскому часовому поясу весьма условно. В недалеком советском прошлом в регионе было местное время, на час опережавшее московское, и именно оно представляется физиологам наиболее комфортным для жителей области. После включения Волгоградской области в зону московского времени для волгоградцев световое время сдвинулось на час назад, а в связи с решением правительства в 2014 году ввести «вечное» зимнее время у нас, по мнению активистов, добивающихся перевода стрелок, был украден еще один час светового дня.

«Оказавшись в условиях "вечнозимнего" времени, мы пришли в тому, что на протяжении шести месяцев в году, с апреля по сентябрь, рассветы сместились на один час назад, на очень раннее время, – говорится в обращении волгоградцев, отстаивающих необходимость перевода времени хотя бы на час вперед. – Это привело к более раннему пробуждению. Процесс пробуждения никак не связан с будильником. Мы просыпаемся потому, что изменился электромагнитный фон земли на рассвете. Люди испокон веков просыпались вместе с солнцем! Не до, не после, а именно вместе! Так почему же тогда рассветы сдвинули на столь ранние часы? Ведь рабочий день практически повсеместно начинается в 8–9 часов утра. Зачем нам пять-шесть световых часов до работы или учебы?»

Авторы ходатайства о переводе стрелок на час вперед подчеркивают, что летнее время с солнечным полуднем около часа-двух является благоприятным для большинства граждан. Переход на летнее время позволил бы волгоградцам просыпаться и идти на работу в наиболее комфортных условиях, что особенно важно для людей старше 40 лет и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Более того, из-за перехода на зимнее время, как утверждается в документе, волгоградцы девять из 12 месяцев лишены возможности активного отдыха и прогулок после работы.

«Рабочий день в среднем заканчивается в пять-шесть часов. Закат в Волгоградской области в июле начинается в половине восьмого. Что же нам остается на летние прогулки, которые так хорошо восстанавливают организм после тяжелого рабочего дня? А большинство из нас привыкли использовать вечерние часы после работы для прогулок, занятий спортом, активного отдыха с детьми, работы на садовых участках. Дополнительный вечерний час улучшает качество жизни в любое время года», – убеждены авторы петиции.

На основании вышеизложенного страдающие от ранних рассветов и закатов просят инициировать вопрос о переводе Волгоградской области на час вперед.

Член общественной палаты Волгоградской области Андрей Сукачев, на имя которого поступило уже не одно подобное обращение, считает, что поднятая проблема достойна серьезного изучения и проработки.

«Когда мы начали изучать этот вопрос, выяснилось, что данная проблема действительно беспокоит многих людей, – сообщил V1.ru господин Сукачев. – Мы обратились к опыту других регионов и удивились: оказывается, что уже практически все Поволжье далеко ушло в проведении этой работы. В Астрахани, Саратове, Ульяновске уже проведены опросы жителей, подготовлены обращения областных дум в Государственную думу по этому вопросу. В каждом из регионов проработка этого вопроса находится на разной стадии, но люди к этому движутся. И по личному опыту мы видим, что ранний рассвет и ранний закат многих людей не радуют и на здоровье влияют достаточно отрицательно. С другой стороны, нас всех уже достало кручение стрелок вперед-назад, и поэтому действовать импульсивно мы не собираемся. Проблема есть, желание решить ее с максимальным учетом интересов всех категорий населения тоже есть. Мы считаем, что нужно изучить ситуацию, а потом уже принимать решение».

К слову, начало широкого изучения мнения населения Волгоградской области по этому вопросу сегодня тормозится руководством региона, которое считает, что изменение часового пояса «нарушит сложившийся баланс хозяйственной деятельности региона в действующей федеральной структуре страны и не принесет большого положительного эффекта из-за незначительной разницы в астрономическом времени субъектов Российской Федерации».

Не видит необходимости в сдвиге времени на час вперед и доцент кафедры нормальной физиологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Людмила Осадшая.

«Я считаю, что нужно перестать дергать стрелки туда-сюда, – сообщила V1.ru госпожа Осадшая. – Люди сейчас привыкли к текущим условиям, и мне представляется, что нужно все оставить так, как есть. Ну и что, что многим не нравится то, что темнеет быстро? А жители Севера, где каждый день ночь, они же живут, и ни на что не жалуются. Ничего страшного. Привыкли. Я, например, к новому времени адаптировалась, и для меня оно уже комфортное. Постоянные метания "час вперед – час назад" намного хуже для организма, чем постоянное, устоявшееся время».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 ноя 2015 в 21:49

Не знаю, почему так активно комментируют против перевода часов, но вы действительно считаете нормальным, что в 17.30 уже темно? Плюс два часа было бы оптимальным временем.

Гость
6 ноя 2015 в 20:51

Да отстаньте вы уже от часов, надоело два раза в год гонять стрелки всех устройств взад вперёд. Поставили статическое время, будем жить по нему, точка.

Гость
6 ноя 2015 в 21:28

Пора нашим властям перейти на время ,которое соответствует нашему региону,а не подстраиваться ,как попугаи под московсое время