31 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Дневник молодой мамы. Слаще мёда

Поделиться

Когда мамы говорят или пишут на форумах «И зачем кормить после года?», «Нет пользы в молоке после года», у меня возникает логичный вопрос: а кто решил, что именно год – это граница?

Поделиться

Кто доказал, что ровно в год женское молоко становится «пустым»? В попытках ответить на эти вопросы мои оппоненты теряются или выдают нечто вроде «Все так говорят» или «Это опыт старшего поколения». Для меня эти доводы звучат неубедительно. Ведь наши мамы и бабушки растили детей, когда ранний выход из декрета был нормой, соответственно, государство активно пропагандировало смеси как абсолютно равноценную замену грудному молоку. Да и медицина тех времен была далека от принципов естественного вскармливания: кормили по часам, давали бутылочки и пустышки, прикорм вводили чуть ли не с двух месяцев. В итоге редкие женщины имели удовольствие докормить ребенка хотя бы до года. Так стоит ли доверять мнению старшего поколения в вопросах грудного вскармливания?!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В наш век доступной информации и широкой пропаганды естественного вскармливания я понимаю, что польза грудного вскармливания очевидна, как до года, так и после. Долгокормление сейчас становится все более распространенным. Я и сама планирую кормить свою дочь дольше года, и это совершенно не прихоть или дань новомодным веяниям. Грудь женщины – это особый орган, она имеет обратную связь с ребенком и тонко подстраивается под его потребности, которые по мере роста могут меняться. Да, после введения прикорма грудное молоко уже не на 100% удовлетворяет потребности моей крохи в питательных веществах. Но этого и не требуется, ведь малышка теперь получает многое из каш, овощных и фруктовых пюре, соков и так далее. Но зато в грудном молоке все макро- и микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме и полностью всасываются в ЖКТ малыша. Я считаю, это хорошее подспорье для полноценного развития и здоровья ребенка.

С другой стороны, кормление ребенка до года – это не только питательная, сколько защитная миссия. Ведь иммунитет крохи до года очень некрепок, и практически любые вирусы и бактерии могут вызвать серьезные болезни. А если кормить малыша грудью хотя бы до 6 месяцев, то уровень его заболеваемости снижается, особенно это касается ОРВИ, простуд и отитов. Дело в том, что с моим молоком малышка получает антитела, защищающие от инфекций, причем их концентрация максимальна именно в первые три месяца жизни крохи. Хотя я понимаю, конечно, что мой ребенок, получающий грудное молоко, тоже может заболеть. Но по сравнению с теми, кто не прикладывается к маминой груди, болезнь у нее будет протекать легче, а выздоровление наступит быстрее. Но даже если нам приходится столкнуться с неприятностями простуды, то наш лечащий врач всегда включает в комплекс иммунотерапии препарат ВИФЕРОН® в виде ректальных свечей, которые можно применять для малышей как до года, так и после.

А еще я стала замечать, что уж очень часто о грудном вскармливании рассуждают люди, которые на практике с ним толком не знакомы – либо вовсе не кормили своих детей грудью, либо имели непродолжительный или неудачный опыт. Вероятно, именно им надо сказать спасибо за распространение мифов о бесполезности, сложности и даже вреде долгого кормления. А многие мамы так верят в мифы, касающиеся грудного вскармливания, что намеренно стараются не затягивать с отучением крохи. Меня эти предрассудки не пугают, так как все мифы были развеяны инструктором еще на курсах подготовки к материнству, а в дальнейшем – нашим педиатром, который консультировал нас по столь важному вопросу, как кормление.

Я не боюсь, что из-за груди моя подрастающая дочь будет плохо есть обычную еду, так как понимаю, что у детей в возрасте от девяти месяцев происходит становление вкусовых пристрастий и открытие новых вкусов, именно этим объясняется порой неважный аппетит крохи и ее разборчивость в еде. Но даже при такой проблеме мой грудничок «со стажем» в более выгодном положении – она всегда может добрать из моей груди то, что не доела из своей тарелки. В итоге и в весе она прибавляют хорошо, и не испытывает дефицита витаминов и питательных веществ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Меня не смущает и то, что мой ребенок постоянно просыпается ночью, требуя грудь. Конечно, вставать по ночам тяжело, но к этому все равно привыкаешь. Да и если я резко брошу кормить свою кроху, она не начнет спать богатырским сном с вечера до утра, ведь прерывистый ночной сон – это физиологическая норма для детей до трех лет. Они просто не могут спать долго: мешают переизбыток полученных за день эмоций, режущиеся зубы, желание попить, поесть и так далее. И снова груднички в преимуществе – за счет груди они могут утолить жажду, облегчить боль, сбросить эмоциональное напряжение. Грудь мамы – это и питание, и успокоение, и ласка, и обезболивание.

И, наконец, уже после введения прикорма я не боюсь быть привязанной к своему ребенку круглосуточно, так как днем она уже может есть «взрослую» еду. Я могу регулировать количество кормлений в зависимости от того, нужно мне сегодня отлучиться или нет, надолго это будет или только на час. Но я знаю, что доченька всегда очень ждет моего возвращения, а я, в свою очередь, могу подарить ей самые бесценные минуты кормления и нашего общения. Могу обнять ее, передать ей свою нежность и любовь. Я стараюсь запомнить эти чудесные мгновения на всю жизнь, ведь они так быстро пройдут. Это и есть настоящее материнское счастье…

Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»

ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.

ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...