12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Владислав Мамонтов: «Женщины и в прошлом пытались быть красивее, чем они есть»

Поделиться

Известный волгоградский археолог, профессор Владислав Мамонтов, открывая выставку «Потомки амазонок» в Волгоградском областном краеведческом музее, рассказал как много могут поведать о жизни и представлении древних людей находки, сделанные в Волгоградской области.

«Археологические экспедиции, которые проходят в наших степях, ставят перед собой задачу – узнать далекое прошлое нашего края, – рассказал V1.ru Владислав Мамонтов, – А прошлое нашего региона простирается очень далеко, с появления первого человека на северной окраине Волгограда – стоянке Сухая Мечетка, примерно 75-100 тысяч лет назад. Проходили века. Менялись религии и взгляды у древнего человека. Появлялись особые исполнения ритуальных и охотничьих и свадебных обрядов. Но самым главным обрядом был обряд погребения. Людям казалось, что умирает тело человека, а его душа перекочевывает в царство теней, продолжая там жить так, как человек жил на этом белом свете. Поэтому к нему, на тот свет, клали целый ряд самых различных вещей, которые могли, по мысли живых людей, пригодиться. Этим и пользуются археологи. Они знают, что если они раскапывают курган, то этот курган сооружен для человека, который был значим в жизни племени. А раз так, то вместе с ним находятся и какие-то вещи.

На выставке в Волгоградском краеведческом музее в основном представлены вещи сарматов. С их приходом в наш регион в четвертом веке до нашей эры появились и связи с Причерноморьем, где находились греческие, а затем и римские города с прекрасными торговыми рядами и с великолепными мастерскими. Степь как раз была той губкой, тем поглотителем, который впитывали в себя обилие предметов того времени. Да, конечно, было развито изготовление керамики, и сарматы сами ляпали горшки. Но посмотрите на также имевшуюся у них античную керамику! Какое изящество, какой тонкий слой, какая полировка поверхности! Изящны ручки, изящна горловина каждого сосуда!

На этой выставке представлены и металлические изделия. Это не только зеркала: начищенные до блеска пластинки, в которых сарматка могла видеть свое лицо и прихорашиваться. Женщины и тогда пытались быть красивее, чем они есть. Поэтому из греческих и римских городов привозили различные гели и благовония в миниатюрных флакончиках, которые можно увидеть на выставке. Здесь очень много и ювелирных изделий. Конечно, наши степняки не могли этого сделать сами. Они меняли такие драгоценные вещи на баранов, овец и лошадей. Все шло сюда. Конечно, изделия из золота, серебра, из каменьев, которые изготавливали древние ювелиры – это потрясающие вещи. Невероятной красоты и сосуды с ручками в виде животных. Это и волки, и какие-то хищники, которые водились здесь. Мастера использовали их изображения в изделиях не только для украшения, но и потому, что верили в их помощь и силу. Замечательнейшие фигуры волков, которые были сделаны ручками на большой бронзовой чаше – найдены нашей экспедицией. Когда мы расчистили медальон на чаше, то увидели там отображение взглядов древних на существующий мир. Вот сармат охотится на волков и на вепрей. Он вальяжно и спокойно без седла сидит на лошади и направил на ощетинившееся животное громадное трехметровое копье. А вот идет посредине ровная полосочка растительности – это земля. Под землей – грифоны, те, кто сторожил древнее подземное царство. Там есть и бедные олени – души сарматов, на которых нападают эти грифоны. Это взгляды и верования людей. То, что не может не быть интересно каждому из нас.»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!