30 марта понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Физиотерапевтическая поликлиника на улице имени Порт-Саида в Центральном районе Волгограда ликвидируется как отдельная организация и будет слита с Волгоградской областной клинической больницей №3. Областные власти считают, что такого рода оптимизация станет благом для жителей региона, наблюдатели, напротив, называют происходящее «настоящий позором».

Как сообщает V1.ru, проводимая процедура «оптимизации» единственного из амбулаторных лечебных учреждений Волгограда, оказывающего полный комплекс физиотерапевтического лечения, началась с увольнения главного врача поликлиники – отличника здравоохранения, врача-терапевта и врача-физиотерапевта Ольги Яковлевой, руководившей поликлиникой с 2003 года.

Далее, по словам сотрудников учреждения, им было объявлено, что принято решение о присоединении поликлиники к Волгоградской областной клинической больнице №3, расположенной на улице Циолковского в Ворошиловском районе. Персоналу поликлиники дано обещание о предоставлении им рабочих мест в других лечебных заведениях области. При этом доводившие эту информацию до сотрудников поликлиники представители облздрава подчеркнули, что решение является окончательным, «оптимизация» произойдет уже в декабре этого года.

Кому именно будет передано здание, в котором только недавно проведена реконструкция регистратуры, полностью отремонтированы грязелечебное отделение и врачебные кабинеты, полностью заменены система отопления, оконные блоки и установлены сплит-системы, а также приобретено новое медицинское оборудование, не сообщается.

В настоящее время в борьбу за сохранение физиотерапевтической поликлиники вступил Сталинградский обком КПРФ.

«Оптимизация в сфере здравоохранения, которая реализуется в нашей области, продолжает удивлять своей абсурдностью, – заявил руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Алексей Буров. – Профильный комитет продолжает закрывать медицинские учреждения, которые совсем недавно были признаны лучшими в регионе. Возникает вопрос: в чьих интересах действует комитет здравоохранения – населения области или узких кругов, которым приглянулось историческое здание в центре Волгограда?»

Напомним, ГУЗ «Физиотерапевтическая поликлиника» – не первое медицинское учреждение, которое предполагается объединить с Волгоградской областной больницей №3. Ранее был освобожден от занимаемой должности по статье 278 ТК РФ главный врач городской клинической больницы №3, заслуженный врач России Юрий Галишников. Это произошло после того, как он направил в областной комитет здравоохранения письмо с решением открытого профсоюзного собрания больницы о несогласии с реорганизацией в форме присоединения к Волгоградской областной больнице №3.

Областные власти официально не комментируют происходящее, однако, как заверил V1.ru источник в обладминистрации, никаких негативных последствий для персонала поликлиники и пациентов ликвидация медучреждения иметь не будет.

«Физиотерапевтическая поликлиника останется в прежнем здании, – сообщил V1.ru собеседник. – Перечень предоставляемых поликлиникой услуг будет не только сохранен, но и расширен. Поликлиника не закрывается. Она просто присоединяется к Волгоградской областной больнице №3. Изменится только структура административно-управленческого аппарата. В частности, происходит сокращение главного врача. Вместо него руководство будет осуществляться заведующим филиалом, который будет разрабатывать стратегию развития физиотерапевтической поликлиники. Медицинский штат сокращать не будут. Все население, которое получало услуги здравоохранения в этом учреждении, продолжит получать их на прежнем месте в полном объеме».

Объединение 3-й городской клинической больницы, 3-й областной больницы и физиотерапевтической поликлиники, как заявляется, происходит с целью развития реабилитации в регионе.

«То есть сейчас физиотерапевтическая поликлиника принимает пациентов только из числа жителей Волгограда, – пояснил источник в обладминистрации. – После реорганизации доступ к этому медучреждению получат пациенты из районов области. В перспективе на базе 3-й областной больницы будет открыто большое реабилитационное отделение для детей и взрослых. Для детского населения будет производиться реабилитация травматологического профиля, для взрослого будет развиваться кардиологический профиль».

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников тем временем убежден в том, что причиной объединения, а фактически уничтожения медучреждений, является провальная экономическая политика областных властей.

«На мой взгляд, все это областной комитет здравоохранения делает из-за необходимости втиснуться в бюджет следующего года, который, и это уже очевидно, будет существенно меньше нынешнего. Из-за провальных действий региональной власти в области промышленной и экономической политики, равно как и такой же провальной деятельности в области бюджетного и налогового планирования, Волгоградская область оказалась в ситуации, когда бюджет следующего года сократится по отношению к бюджету текущего года на 10-12 процентов. Это миллиарды рублей. С чего решили резать? Естественно, с социальной сферы! Поэтому провозглашается курс на оптимизацию в здравоохранении, образовании, в сфере культуры и социальной защиты населения.

Я поработал в сфере исполнительной власти и могу перевести, что означает слово «оптимизация» в переводе с чиновничьего языка на общедоступный русский. Когда вы слышите это слово, это значит примерно следующее: мы вам дадим меньше денег, выживайте, как хотите. По сути речь идет о скрытом секвестировании областного бюджета на 2016 год. Повторюсь, что это результат бездарной политики областных властей и допущенного ими промышленного и экономического провала, который мы сейчас наблюдаем. Когда бюджет будущего года меньше бюджета нынешнего года, и для того, чтобы как-то свести концы с концами, режут культуру, образование и здравоохранение – это позор, и никакой кризис этому оправданием быть не может».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!