25 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Область решила сэкономить на незащищенных и малоимущих

Поделиться

В Волгоградской области принимается так называемый региональный Социальный кодекс – документ, призванный сделать социальную поддержку населения более адресной и исключить из числа ее получателей тех, кто в этой помощи не нуждается. На деле с «бюджетного поезда» сбрасывается порядка 20 категорий льготников, а доказать нуждаемость в получении соцпособий теперь станет значительно сложнее.

Рассмотрение в первом чтении Социального кодекса Волгоградской области состоится в среду, 18 ноября, на заседании Волгоградской областной думы.

В соответствии с документом, ежемесячное адресное социальное пособие для малоимущих, которое сегодня составляет 150 рублей, предлагается увеличить до 200 рублей. Но при этом из числа получателей этого пособия планируется исключить семьи, имеющие в своем составе неработающих трудоспособных граждан, которые не зарегистрированы на день обращения за социальной помощью в центре занятости в качестве безработных, либо «не имеют причин отсутствия доходов». Рассчитывать на получение этого, мягко говоря, скромного пособия теперь не смогут и семьи, в составе которых есть индивидуальные предприниматели, у которых в течение года были зафиксированы нулевые показатели доходов.

Исключаются теперь из числа получателей ежемесячного соцпособия для малоимущих и семьи, имеющие автомобиль, сельскохозяйственную технику и водный транспорт, срок эксплуатации которых с года выпуска составляет менее пяти лет, и не представившие сведений о доходах от их использования. Вместе с ними придется забыть о пособии и семьям, в собственности которых находится более одного жилого помещения, либо другое недвижимое имущество, но при этом не имеющим доходов от сдачи этого имущества в аренду. Еще одна вычеркнутая категория льготников – те, кто проживает в организациях социального обслуживания, предоставляющих свои услуги в стационарной форме.

Ряд категорий льготников будут лишены ранее получаемых льгот в связи с отсутствием нуждаемости. Таковыми признаны получатели ежемесячных денежных выплат ветеранам труда Волгоградской области, ежемесячных денежных выплат на оплату коммунальных услуг многодетным семьям, ежеквартальной денежной выплаты на каждого ребенка из многодетной семьи и ежегодной дотации на детей школьного возраста на подготовку к школе, а также соискатели на получение дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка, имеющие доход выше прожиточного минимума или в отдельных ситуациях полутора прожиточных минимумов. На этом же основании льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг лишаются ветераны труда РФ и жители сельской местности, включая работающих пенсионеров.

Для «жирующих» льготников (то есть имеющих доход выше прожиточного минимума) теперь станут недоступны компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах, продажа проездных по льготной цене, частичная компенсация стоимости питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях и выплаты жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Полной отмене подлежат меры поддержки, дублирующие льготы, уже имеющиеся на федеральном уровне. Это ежемесячное денежное пособие малоимущим беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет; родительский капитал; предоставление бесплатного проезда участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным медалью «За оборону Сталинграда». Отменить предлагается и такие региональные льготы, как ежемесячное пособие военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей по несению военной службы; ежемесячное пособие детям и родителям военнослужащих, погибших при исполнении военной службы.

Учитывая, что подавляющую часть депутатского корпуса областной думы составляют представители «Единой России», сомнений в том, что соответствующий документ будет принят, ни у кого нет. В силу новые правила оказания социальной поддержки населению вступят с 1 апреля 2016 года.

К слову, введение в регионе Социального кодекса, предусматривающего существенное сокращение поддержки льготников со стороны областного бюджета, поддержала сопредседатель регионального отделения ОНФ, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. И даже более того – приняла непосредственное участие в разработке этого документа.

«В Волгоградской области действует более 90 мер социальной поддержки, но, как показал аудит КСП, далеко не все они эффективны, – цитируют госпожу Гензе прогубернаторские СМИ. – Социальная политика в регионе нуждается в тщательном анализе. Речь идет не о том, чтобы отменить льготы, а о том, чтобы довести необходимые объемы бюджетных средств до конкретного человека и помочь ему пережить трудную жизненную ситуацию».

«Социальная поддержка должна оказываться тем, кому она действительно необходима. Все социальные учреждения Волгоградской области должны быть доступными для людей с ограниченными возможностями, а качество поддержки нуждающихся – перейти на новый уровень», – заявил по этому поводу губернатор Андрей Бочаров.

С тем, что качество поддержки незащищенных слоев населения в Волгоградской области переходит на новый уровень, согласен депутат областной думы Михаил Таранцов. Правда, по его мнению, этот уровень неприемлемо и даже постыдно низок.

«Под видом достижения большей адресности социальной помощи порядка 20 с лишним выплат, которые сегодня идут из областного бюджета, или отменяются, или урезаются, – сообщил V1.ru депутат-коммунист. – Конечно, это просто беда. На отъеме части льгот областные власти, согласно пояснительной записке, собираются сэкономить 2,2 миллиарда рублей. При этом заявляется, что эти деньги не будут изъяты из "социалки", а их просто распределят на другие цели. На самом деле, это вранье чистой воды: никто никуда эти деньги перераспределять не собирается. У льготников, заслуженных людей и ветеранов попросту отнимут 2,2 миллиарда рублей. На мой взгляд, это полнейшее безобразие и обман людей.

Когда губернатор выдает этот позорный документ за некое достижение областных властей, то у меня складывается впечатление, что либо помощники его превратно информируют, либо он сам не до конца разобрался в этом вопросе. Но ясно одно: эти заявления не соответствуют действительности. На самом деле – я на этом настаиваю! – принятие так называемого Социального кодекса станет нарушением прав значительного количества волгоградцев и будет способствовать ухудшению положения самых незащищенных слоев населения Волгоградской области».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!