21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

В Волжском пройдет конкурс казачьей культуры «Донская казачка»

Поделиться

В городе-спутнике Волгограда Волжском пройдет областной конкурс казачьей культуры «Донская казачка».

Как сообщили V1.ru в мэрии Волжского, конкурс проводится в четвертый раз и известен уже не только в Волгоградской области, но в соседней Ростовской как казачий проект. По Волгоградской области он проводился традиционно в трех окружных казачьих обществах: «Хоперская казачка», «Любушка», «Волжская Аксинья».

«Донскую казачку проводим в Волжском, потому что хочется обратить внимание общественности, заинтересованных сторон на развитие казачьего движение в нашем районе и поддержать совсем новый проект, который родился в этом году – Константиновский фестиваль, все эти мероприятия направлены в одно русло, так как основаны на православной вере», – отметил председатель волгоградской региональной молодежной казачьей общественной организации «Донцы» Дмитрий Сафонов.

Основной целью конкурса является воспитание у молодого поколения национального самосознания и высоких духовных качеств, причастности к родному народу, к его истории и культуре, возвращение в общественное сознание образа девушки-казачки как носителя традиционных устоев семьи, хранительницы домашнего очага, нравственности и морали.

Конкурс состоится 29 ноября в ДК «ВГС». Начало в 12:00. Вход свободный.

Добавим, «Донская казачка» проходит 29 ноября – перед началом Рождественского поста. По словам организаторов, мероприятие не имеет цели развлечения, а направлено на развитие и восстановление традиционной казачьей культуры. В мероприятии примут участие девушки-казачки в возрасте от 16 до 23 лет из окружных казачьих обществ Волгоградской области, а гостями конкурса станут фольклорные ансамбли и исполнители традиционных казачьих песен Волжского, Волгограда и Волгоградской области.

Конкурсные выступления областного молодежного конкурса «Донская казачка» включают в себя шесть заданий:

  • визитная карточка «Казачьему роду нет переводу»;
  • конкурс на лучшее исполнение традиционной казачьей песни «С песней – жить интересней»;
  • конкурс на лучшее исполнение казачьего танца (пляски) «Казачья пляска»;
  • конкурс «Обряды доброй старины» (каждой конкурсантке будет предложено показать фрагмент казачьего обряда из жизни станицы или хутора, характеризующий особенности местной казачьей жизни);
  • конкурс «Вопросы из крынки» – каждая конкурсантка ответит на вопросы по истории и традиционной культуре казачества;
  • конкурс «Казачья стать» – каждая участница сможет продемонстрировать на сцене свой костюм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!