2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Куратор выставки «Остались с Россией в душе», старший научный сотрудник мемориально-исторического музея Кира Чигиринская считает, что, сочувствуя трагическим страницам истории белой эмиграции, не следует забывать и об объективной оценке варварских действий не только красного, но и белого движения в ходе Гражданской войны.

«Тема Белого движения за минувшие два десятилетия очень хорошо разработана исследователями, и поэтому у нас появилась возможность донести до волгоградцев историю и трагедию русской эмиграции – рассказывает старший научный сотрудник мемориально-исторического музея Кира Чигиринская. – Феномен русской эмиграции в том, что, несмотря на тяжелейшие условия, они сохранили как военные, так и общественные традиции, а также свой язык. И сейчас, в тяжелой ситуации, связанной с Украиной, они выступают с поддержкой Российской Федерации, прежде всего в эмигрантской печати и активно поддерживают Россию.

С Волгоградом – Царицыном представленных на выставке героев Белой эмиграции связывает очень многое. Парад на главной площади города принимал барон Петр Врангель. Здесь был и последний атаман войска Донского Африкан Богаевский и многие другие лидеры белого движения. Ступали на нашу землю генералы Павел Шатилов, Петр Писарев и Виктор Покровский. Почти все они ушли в эмиграцию и мало кто из них остался на нашей земле.

История военной белой эмиграции это, безусловно, трагедия вызывающая сочувствие и сострадание. Но, сейчас мы наблюдаем совершенно противоположное отношение к Гражданской войне, чем 20 и более лет назад. Сейчас у нас красные плохие, а белые – хорошие. Мы – страна крайностей и мы не терпим середины. Не умеем держать нейтральную сторону и объективно оценивать ситуацию. Это мое личное мнение, которое не разделяют многие историки, увлеченные белой эмиграцией и белым движением. Но если говорить о боевых действиях на территории России, то, по моему мнению, не могла быть права ни одна сторона: ни белая, ни красная. Каждая имела свой интерес. Кроме того, на территориях занятых белыми царило и мародерство, и реквизиции, и тиранское отношение к местным жителям, и бесчеловечное отношение к пленным красноармейцам. Террор был с обеих сторон. Поэтому начинать сейчас отбеливать одну сторону, и топить другую – просто аморально».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!