7 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

По решению Верховного суда Российской Федерации один из крупнейших налогоплательщиков Волгоградской области – ООО «МАН» обязано выплатить в бюджет налоговую задолженность в размере 265 миллионов рублей.

Как сообщает V1.ru, своим постановлением Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Волгоградской области, отменив сразу два решения – волгоградского арбитража и арбитражного суда Поволжского округа (город Казань). Предполагается, что тем самым в многомесячном сложнейшем финансово-правовом споре между обществом и налоговиками поставлена большая точка.

Напомним, что жаркий спор разгорелся в связи с оспариванием ООО «МАН» решения инспекции от 29 апреля 2014 года с просьбой признать его недействительным. Первая судебная инстанция удовлетворила требования общества частично – по суммам доначисления 124 470 130 рублей налога на прибыль, 33 681 856 рублей пеней по налогу на прибыль, 12 447 013 рублей штрафа за неполную уплату налога на прибыль, 143 801 048 рублей налога на добавленную стоимость, 41 592 682 рублей пеней по налогу на добавленную стоимость, 7 900 386 рублей штрафа за неполную уплату налога на добавленную стоимость, а также 34 062 рублей штрафа. В общей сложности это составило 363 893 115 рублей. При этом суд признал, что общество должно погасить около 40 тысяч рублей налоговых платежей.

Впоследствии Двенадцатый арбитражный суд отменил решение суда первой инстанции по двум крупным суммам – 124 470 130 рублей (доначисленный налог на прибыль) и 141 083 678 рублей (налог на добавленную стоимость) – и соответствующим суммам пеней и штрафов по пункту 1 статьи 122 НК РФ. То есть долг ООО «МАН» вырос более чем на 265 миллионов. Однако вышестоящая инстанция в лице Арбитражного суда Поволжского округа, проанализировав материалы дела, отменила судебный акт апелляционной инстанции по тем же самым суммам. И, таким образом, все вернула на круги своя, признав законным решение суда первой инстанции.

Исследовав материалы дела, высшая судебная инстанция страны отдала предпочтение выводам Двенадцатого арбитражного суда о создании ООО «МАН», цитируем, «искусственного документооборота в отсутствие реальной деловой цели и экономического смысла с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения размера налоговой обязанности по уплате налога на прибыль и налога на добавленную стоимость».

ВС РФ согласился с выводом апелляционной инстанции о том, что, создав фиктивный документооборот, общество путем согласованных действий с предпринимателем имитировало хозяйственную деятельность поверенного лица предпринимателя по реализации товаров последнего в рамках договора поручения, фактически осуществляя реализацию собственного товара. Это, в свою очередь, позволило распределить полученную выручку между обществом и предпринимателем в целях минимизации налоговых обязательств общества и получения необоснованной налоговой выгоды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!