30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Урюпинская межрайонная прокуратура сочла неудовлетворительным состояние подавляющего большинства памятников героям Гражданской и Великой Отечественной войн, находящихся в Урюпинском районе Волгоградской области.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, всего на территории Урюпинского района Волгоградской области расположен 21 памятник истории регионального значения, большинство из которых составляют одиночные и братские могилы времен Гражданской и Великой Отечественной войны.

В ходе проверки установлено, что подавляющее большинство памятников не имеет собственника, в связи с чем работы по содержанию и уходу осуществляются на общественных началах.

В результате 80% всех памятников находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

К примеру, фактически утрачена братская могила погибших в Сталинградской битве советских воинов, расположенная на северо-восточной окраине хутора Ольховский (Дубовское сельское поселение). Вместо разрушившихся ограды и мемориального знака на месте могилы установлен полутораметровый деревянный крест. В плачевном состоянии находится братская могила красных партизан – членов семьи Уваровых, замученных белогвардейцами (хутор Вилковский, Беспаловское сельское поселение Урюпинского района).

Памятник Героям Великой Отечественной войны в хуторе Бесплемяновский не имеет таблички, частично разрушен пьедестал и основание монумента.

Аналогичные нарушения выявлены в Акчернском, Дубовском, Добринском, Беспаловском, Забурдяевском, Краснянском, Лощиновском, Окладненском, Хоперопионерском, Котовском, Бубновском, Верхнебезымяновском, Вишняковском, Ольшанском, Верхнесоинском сельских поселениях.

В прокуратуре отмечают, что, согласно законодательству, охрана объектов культурного наследия входит в компетенцию органов местного самоуправления.

По итогам проверки Урюпинский межрайонный прокурор внес представления в адрес 15 глав сельских поселений с требованием инициировать процедуру оформления объектов в муниципальную собственность. Вопрос фактического устранения нарушений взят Урюпинским межрайонным прокурором на контроль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!