11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Главную площадь Волгограда сдали в концессию

Поделиться

Власти Волгограда вслед за городским водопроводным хозяйством сдали коммерсантам в концессию площадь Павших Борцов. В случае если проект аренды площади под организацию катка окажется убыточным, все издержки инвестора, включая его долги по банковским кредитам, должны быть погашены из средств бюджета областной столицы.

Городские власти сделали волгоградцам подарок, которого от них никто не ждал. Да и нужен он, судя по всему, куда больше не горожанам, а самим «дарителям», решившим из чисто альтруистических, видимо, соображений сдать в пятилетнюю аренду центральную площадь Волгограда.

Речь идет о катке с искусственным льдом, который решено оборудовать на площади Павших Борцов. В мэрии с гордостью заявляют, что это пример государственно-частного партнерства, где в качестве партнеров выступают городские власти и инвестор в лице компании «Концессии водоснабжения».

Каток будет почти всесезонным: специальное холодильное оборудование позволит ему работать при температуре наружного воздуха до плюс 13 градусов. Открыть его планируется в середине декабря. Причем «подарок» преподносится волгоградцам отнюдь не бесплатно. Уже известно, что стоимость билета составит от 100 до 200 рублей, не считая 50 рублей, которые придется отдать за прокат коньков. При этом никаких льгот для школьников, студентов и представителей социально незащищенных слоев общества пока не предвидится.

Но куда дороже каток может обойтись городскому бюджету: средства на организацию зимнего аттракциона в размере 45 миллионов рублей «Концессии водоснабжения» взяли в московском филиале «Банк СГБ» под 16% годовых. В качестве поручителя возврата этих средств выступил бюджет Волгограда в лице муниципального казенного предприятия «Волгоградгорсвет». Это значит, что в случае, если инвестор по каким-то причинам не сможет вернуть банку кредит, на погашение его долга будут направлены средства из бюджета Волгограда. Решение сделать город гарантом возвращения чужого коммерческого долга было принято так называемым «инвестиционным советом Волгограда», причем 12 из 18 принимавших это «судьбоносное» решение членов совета являются чиновниками городской администрации.

Как сообщил V1.ru источник во властных структурах Волгограда, по его сведениям, идея организации катка принадлежит в недавнем прошлом успешному предпринимателю из города Клинцы Брянской области, а ныне первому вице-мэру Волгограда Александру Сивакову, который сегодня лично курирует этот проект. Согласно получившей неофициальное распространение версии, именно всесильный вице-мэр с брянскими корнями уговорил «Концессии водоснабжения» выступить в качестве инвестора. Он же, если верить злым языкам, предлагал обеспечить коммерческий успех катка при помощи реализации схемы, имеющей сходные черты с финансовой пирамидой. В частности младшим школьникам через департамент образования якобы предлагалось выделить бесплатные пригласительные, но с негласным условием, что они приведут на каток старших братьев и сестер, а в идеале и родителей, которым за возможность покататься на коньках уже придется заплатить.

При этом согласившийся на неавторизованный комментарий депутат Волгоградской городской думы заявил о том, что не видит в ситуации с катком ничего настораживающего.

«Компания "Концессии Водоснабжения" должна иметь гарантии, что завтра в Волгограде не поменяется власть или ей по каким-то причинам будет предложено свернуть проект, рассчитанный на пятилетний срок реализации, – сообщил V1.ru парламентарий. – Именно для того, чтобы дать инвестору такие гарантии, город и взял на себя соответствующие обязательства. Я уверен, что никакой аферы здесь нет. По моим данным, инвестор начал закупать необходимое для организации катка оборудование еще до того, как городские власти выступили гарантом возвращения взятого им кредита».

Меж тем экс-мэр Волгограда Роман Гребенников считает, что в ситуации с катком о предполагаемой авантюрности этого проекта вопиет буквально все.

«Если компания "Концессии водоснабжения" руководствовалась благородным порывом, то зачем тогда в таком случае поручительство от муниципальных казенных предприятий и бюджетная гарантия? – рассуждает господин Гребенников. – По большому счету, для предприятий, которые стоят за волгоградской компанией "Концессии Водоснабжения", – "Пенсионный фонд" или группа компаний "Лидер" – не является проблемой выделить 30 миллионов предварительных средств, для того, чтобы жители Волгограда могли бесплатно кататься на коньках на площади Павших Борцов или на какой-то более приемлемой площади. Я уже не говорю о том, что компания "Концессии водоснабжения" занимается Водоканалом. То есть получается, что они включаются в работу, которая вообще не связана с их профилем.

Если этот проект, очень похожий на аферу, является детищем командированного из Брянска чиновника, вице-мэра, или кого-то еще, то это еще хуже. Это означает, что у нас вообще власти нет. Присмотрел некий абстрактный приезжий деятель неиспользуемый актив и решил с выгодой для себя попользовать главную площадь и бюджет города. Так и здание на Володарского сдать в концессию недолго, все равно нынешние градоначальники руководят городом из дома. А так все какая-никакая прибыль, и в Брянск возвращаться не с пустыми карманами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!