1 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Строительство первого из трех запланированных в Волгоградской области мусороперерабатывающих комплексов начато в городе-спутнике Волгограда – Волжском. Проект реализуется исключительно за счет частных инвестиций без бюджетных гарантий и обязательств.

Как сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, согласно территориальной схеме размещения объектов сферы обращения с твердыми бытовыми отходами будущий мусороперерабатывающий комплекс разместится вблизи действующего полигона ТБО в городе Волжский. Там приступили к строительству комплекса мощностью 400 тысяч тонн бытовых отходов в год. Стоимость данного проекта оценивается в 200 миллионов рублей, а на предприятии будет создано порядка 250 новых рабочих мест.

Строительство ведется по утвержденному проекту в два этапа. В ближайшие месяцы планируется запустить в эксплуатацию мусоросортировочные мощности. В третьем квартале будущего года инвестор дооснастит объект оборудованием для переработки отобранного вторсырья. Эта очередность позволяет провести анализ состава поступающих отходов, точно определить мощности и специфику необходимого оборудования, снизив инвестиционные риски. Особое внимание будет уделено отбору пластика и полимерсодержащих отходов, представленных большей частью в общем объеме твердых бытовых отходов. Известно, что они являются основными загрязнителями окружающей среды, так как имеют практически бессрочный период разложения.

Оборудование для переработки пластика позволит получить вторичное сырье, которое будет продаваться, а также использоваться здесь же для производства товаров хозяйственно-бытового назначения. В перспективе изготовление полимерпесчаных изделий – тротуарной плитки, черепицы и прочих товаров. Картон, резина, металл, дробленое стекло после сортировки и переработки будут направляться на действующие в регионе предприятия.

Планируется, что уже в третьем квартале 2016 года в регионе будут работать еще два аналогичных комплекса – в Дзержинском районе Волгограда и Светлоярском муниципальном районе мощностью 300 тысяч и 400 тысяч тонн отходов в год соответственно. Таким образом, три ресурсосберегающих объекта позволят отсортировать более 70% всех образующихся в области отходов и направить на переработку, что существенно снизит негативное влияние на окружающую среду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!