18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Руслан Шарифов, депутат Волгоградской областной думы: «Область наконец увидела перемены к лучшему»

7 425

Поделиться

С какими основными экономическими итогами завершает год Волгоградская область? Что можно считать ключевыми достижениями региона и какие главные задачи ставят для себя депутаты Волгоградской областной думы в 2016 году? Нужно ли региону опасаться дефолта? Какие перемены позволят Волгоградской области рассчитывать на привлечение новых инвесторов? На эти и другие вопросы V1.ru ответил депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.

– В первую очередь, какие итоги года лично вы считаете важными для города и области? Каким этот год стал для региона в целом?

– Для области 2015 год, безусловно, был сложным и неоднозначным. Область вступила в него с очень тяжелым наследием: все помнят, что в августе 2014 года у области не было возможности платить людям зарплату, потому что необходимые средства не были учтены в бюджете.

Областной администрации и комитету по финансам удалось оперативно решить эту задачу, но тем не менее весь 2015 год работа областной администрации и депутатского корпуса была нацелена на сбалансирование бюджета. И я с уверенностью могу сказать, что эта работа была проделана максимально эффективно, а задача была решена. В этом году приняли бюджет в достаточно ранние сроки, и в этом году он впервые за все последние годы профицитный. Но, конечно, нельзя не учитывать макроэкономический фактор, который сегодня сказался на всех нас в виде кризиса, и главное – нельзя не учитывать то «наследие», которое оставили после себя предыдущие руководители области. Но даже несмотря на все это, движение вперед есть. Прежде всего, губернатором определены приоритеты работы: главное сегодня – добиться максимально эффективного расходования бюджета на развитие приоритетных для региона направлений: это строительство и финансирование, в том числе и бюджетное, крупных инфраструктурных проектов и выполнение социальных обязательств перед населением области. Часть этих проектов заложена в финансирование в рамках подготовки к ЧМ-2018, часть проектов – как строительство дорог и приведение в порядок магистралей, просто жизненно необходимы Волгограду. Сейчас заканчивается и в следующем году будет продолжена реконструкция проспекта Жукова, нам нужно строить рокадную дорогу, и это далеко не полный перечень.

Если говорить об оптимизации структуры управления, то здесь я считаю очень важным моментом создание комитета госзакупок, который замкнул на себе проведение всех бюджетных тендеров как в городе, так и в области. В конечном итоге это способствовало созданию конкурентной среды среди участников тендеров и позволило региону только на одних госзакупках сэкономить порядка 1,2 миллиарда рублей.

В области промышленности на господдержку в различных формах предприятий, включая госгарантии, было выделено почти 2,8 миллиарда рублей. За год в области открылось пять крупных новых предприятий.

На поддержку аграриев, в том числе и по программе софинансирования, из областного бюджета было направлено 4,6 миллиарда рублей – на миллиард больше чем в 2014 году. Пр этом в нынешнем году сельхозпредприятия региона собрали три миллиона тонн зерна и один миллион тонн овощной продукции, и это несмотря на непростые климатические условия. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для нашего сельского хозяйства год был достаточно успешным. Но сейчас не нужно расслабляться, потому что на будущий год перед нами поставлена задача повысить эффективность использования земель сельхозназначения. И мы получили поручение правительства действовать решительно вплоть до изъятия земель, которые не обрабатываются или обрабатываются неэффективно. В ближайшие год-два перед регионом стоит задача полностью обеспечить себя сельхозпродукцией.

– Решить эту достаточно сложную задачу вряд ли получится без привлечения крупных инвестиций. Что делается в этом направлении?

– Конечно, надо признать, что о создании привлекательного инвестиционного климата мы еще только мечтаем. Над этим вопросом предстоит много работать, и сейчас комитет экономики пытается реализовать ряд законопроектов, направленных на привлечение инвестиций в Волгоградскую область. С точки зрения инвесторов, у Волгоградской области есть ощутимое преимущество – наш рынок не является высококонкурентным, как другие регионы. Но чтобы он к нам пришел, мы должны иметь возможность в кратчайшие сроки предоставить земельный участок. Мы должны обеспечить возможность в разумные сроки получить все необходимые разрешения для строительства. Кроме того, по возможности нужно обеспечить льготы при подключении к сетям, в том числе предоставление налоговых каникул и льгот по уплате за аренду земельного участка. Конечно, в этом направлении еще нужно много сделать. В 2015 году в экономику региона уже было инвестировано 130 миллиардов рублей, но я думаю, что потенциал региона намного выше сегодня. У нас действует 58 форм поддержки нвесторов, но главное – это все же отношение к инвесторам. И это не только создание нормативной базы, но и изменение менталитета чиновников. Если мы в 2016 году будем работать в этих направлениях, то как минимум сможем стать вровень с другими регионами по этому показателю.

– А на кого сейчас в целом равняется наш регион в ЮФО?

– Мы ни на кого не равняемся прежде всего потому, что у нас свой путь. В ЮФО нет другого региона с таким огромным промышленным потенциалом. Наша беда в том, что мы этот свой потенциал не можем реализовать. Хотя надо отдать должное, что у нас сохранились крупные промышленные производства, есть определенные достижения в сельском хозяйстве. Мы заметно продвинулись в области переработки сельскохозяйственной продукции, за последний год заявлено и реализовано несколько крупных инвестпроектов в этой сфере.

Ключевым моментом в изменении делового климата Волгоградской области стало принятие Волгоградской областной думой закона о предоставлении земель под реализацию инвестиционных проектов без конкурса. Сегодня этим правом уже воспользовались некоторые инвесторы, надеемся, что и в следующем году эта возможность привлечет других инвесторов.

– Несмотря на все перечисленные вами достижения, эксперты все чаще говорят о возможном дефолте региона.

– Я считаю, что эти разговоры абсолютно беспочвенны. Если говорить об изменениях, которые произошли с обслуживанием долга региона, то их можно оценивать только позитивно. В первую очередь я бы отметил, что нам удалось заменить часть коммерческих кредитов региона бюджетными. Только этот факт позволил сэкономить для бюджета миллиард рублей. И уже сейчас благодаря активной работе губернатора с федеральным центром нам обещают замену еще шести миллиардов рублей в 2016 году. Это значит, что область еще сократит траты на обслуживание долга. Помимо этого область сокращает кредиторскую задолженность, и сегодня мы практически выполнили все свои обязательства по основным направлениям. Дальше эта работа будет продолжена.

То есть ситуации, когда бюджетникам нечем платить зарплату, в этом году в регионе точно не будет?

– Я думаю, что сегодня эти опасения неактуальны. Все стоящие перед нами задачи область выполнила, и сейчас мы думаем уже о том, с чем войдем в 2017 год. И это не только сокращение долговых обязательств региона, но и принятие бюджета развития. Это то, чего у региона не было много лет. Скажу честно, с 2003 года, когда я пришел в облдуму, и по сегодняшний день нам удалось кардинально изменить подход к формированию бюджета. Вместе с Общественной палатой мы обсудили и расматриваем принятие нового Социального кодекса. Его главная суть в том, что социальная помощь должна быть адресной и должна оказываться конкретно нуждающимся. Сегодня сложилась ситуация, когда льготы получают даже те, кому они не нужны. Поэтому мы привлекли к анализу всех производимых выплат Контрольно-счетную палату региона, и уже на основании ее заключения было принято решение полностью пересмотреть все социальные программы. Еще раз подчеркну, мы не сокращаем социальную помощь, а делаем адресной, направленной на поддержание людей с низкими доходами. В результате всех проведенных оптимизаций мы рассчитываем на дополнительные поступления в бюджет, они составят 2,2 миллиарда рублей. Области нужно готовиться к чемпионату мира, нужно ремонтировать дороги, строить развязки, приводить в порядок оставшиеся парки, стадионы для занятия массовым спортом , и все эти задачи требуют средств.

– Большая часть из проделанного на уровне области и перечисленного вами остается «за кадром» для простого обывателя. Какие наглядные перемены он может видеть?

– Мы заметно изменили отношение в части материально-технического оснащения наших больниц. В этом году ремонт прошел в 142 больницах: кто-то менял окна, кровли зданий, кому-то удалось отремонтировать отделения. На поддержку всех этих перемен из бюджета было выделено порядка 142 миллионов рублей. Все это сопровождалось определенными кадровыми решениями, которые коснулись руководителей различных медучреждений. Всего было принято порядка 60 таких решений. Напомню, регион впервые за несколько десятилетий столь серьезно занялся состоянием медучреждений. И в этом я вижу определенный позитив.

– Что из перечисленного больше всего радует лично вас?

– Для меня главное то, что мы наконец увидели в области работающую власть. У нас выстраивается вертикаль управления. Да, она требует еще изменений, и думаю, что в следующем году еще будут приняты определенные кадровые решения. Но люди уже поняли поставленные перед ними задачи, осознали, что пути назад уже нет, и тот, кто не справляется, либо уйдет сам, либо его попросят уйти. Думаю, главное достижение года – понимание того, что в области появился реальный руководитель, который настроен на серьезную работу. Все направлено на эффективное получение результата.

– Что из происходящего с Волгоградом радует?

– Волгоград однозначно меняется, и во многом эти перемены связаны с ЧМ-2018. Начали приводить в порядок проспект Жукова, Волгоград освобождает город от непонятных киосков и палаток, избавляется от строительного мусора на главных улицах. Весной следующего года начнется работа по строительству Нулевой Продольной, которая соединит Ворошиловский район и Мамаев курган через улицу Химическую. Город освобождается от ненужной рекламы. Ну, и конечно, определенное движение вперед я вижу в том, что в текущем году все управляющие компании прошли лицензирование, руководители прошли аттестацию, и этот рынок покинули все управляющие компании, к которым было большое количество нареканий. В области капитального строительства начаты масштабные работы на центральных улицах города, и результат этих работ уже виден. Осталось еще немного навести порядок, и можно будет принимать гостей.

– Совсем недавно одна из публикаций на сайте V1.ru вызвала массу дискуссий о том, кто же был самым лучшим мэром для Волгограда? Назовете свою версию?

– Соглашусь с теми, кто назвал фамилию Ищенко. Как бизнесмену мне абсолютно ясно, что у него были абсолютно бизнесовые мозги. Мне кажется, Волгограду сегодня нужен прежде всего человек, который неплохо разбирается в бизнесе, имеет хорошее чувство вкуса и обладает управленческими навыками для того, чтобы выстроить систему управления в городе. Волгограду не нужен человек, который придет учиться и набивать здесь свои шишки. Нужен человек, который имеет хороший опыт, возможно, управлял производством, который будет понимать, что в центре и на основных магистралях города нужно строить здания по согласованию с градостроительным советом.

– В последний год внешняя политика все сильнее вмешивается в экономику. Как, по-вашему, это отражается на волгоградском бизнесе?

– Я не буду лукавить, конечно, кризис затронул всех. Но, как бы ни было тяжело, все работают и ищут новые пути развития. Отдохнуть мы сможем и в нашей стране. У меня в планах съездить на озеро Байкал и остров Сахалин. Что касается овощей, то наши производители, кто этим занимается, уже приняли решение об увеличении площадей по защищенному грунту. Аналогичное движение происходит в других регионах. Предприятия металлургии и угледобывающая отрасль тоже только выиграли, нарастив объемы реализации. И потом, как бы ни критиковали экономику нашей страны, она вряд ли может зависеть от отношений с такими государствами, как Турция. Другое дело санкции, которые ограничили наш доступ к финансовым ресурсам. Этот факт очевидно сдерживает рост экономики, но, по моим ощущениям, все идет к тому, что рано или поздно эти санкции будут сняты. Самое главное, что к консолидации готовы люди, проживающие в разных странах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter