24 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Иван Соловьев: «У подсудимых сегодня нет шансов на оправдательный приговор»

Поделиться

Волгоградские адвокаты бьют тревогу и заявляют, что не способны в полной мере защищать права граждан, вовлеченных в уголовное судопроизводство, из-за того, что сама роль адвокатов в судебном процессе свелась к минимуму. Об этом говорили участники первого в этом году заседания дискуссионного клуба адвокатской палаты Волгоградской области.

Член совета адвокатской палаты Волгоградской области Иван Соловьев утверждает, что за последние годы количество оправдательных приговоров в России сократилось вдвое.

«Сегодня адвокат воспринимается как приложение к судебной системе, которое по сути мало способно влиять на результат судебного процесса. Доходит до того, что судьи в судах делают адвокатам замечания, требуя соблюдения субординации. О какой субординации идет речь, если закон исходит из принципа равенства сторон в судебном процессе. Максимум, чего сегодня способен добиться адвокат, – суд молча выслушивает его замечания, даже если они касаются выявления существенных нарушений в ходе следствия.

За последние годы существенно изменилась статистика оправдательных приговоров по стране – если несколько лет назад мы говорили о полутысяче, то сейчас за год оправданы всего 378 человек. На практике это означает, что если дело, подготовленное прокурором, поступило в суд, то даже при отсутствии убедительных доказательств суд идет на компромиссы в пользу следствия, а шансы человека быть оправданным оказываются минимальными. Все огрехи в работе следственных органов прикрываются прокуратурой и впоследствии судом. Многие судьи лишены независимости, и это снижает доверие граждан к государству в целом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 янв 2016 в 18:19

Вот-вот. Недавно осудили рядового чиновника, за, якобы, превышение полномочий и ущерб банку чуть больше 100 тысяч. Дали колонию поселения на 1,5 года. Причем у него на иждивении двое малолетних детей и ущерб он сразу выплатил. И что могли сделать адвокаты-ничего. Судьям все нипочем, когда дело касается обычных людей. Была бы по-серьезнее рыбка-все с рук бы сошло. Зато ему не запретили потом работать на госслужбе. Вот оно правосудие наше. Лучше бы запретили госслужбу, чем детей отца лишать. В стране миллиарды воруют чиновники и ничего.

Гость
13 янв 2016 в 17:40

Мы все не можем рассчитывать на оправдательный приговор.

Гость
14 янв 2016 в 12:31

А как в мировых рассматривают дела,кто сталкивался, тот знает, что сотрудники ГИБДД даже не приходят в судебное заседание и чтобы ты не доказывал, мировой судья напишет в постановлении : у суда нет оснований не доверять работникам ГИБДД !!! А как тогда человеку можно себя защитить?! Недавно по ТВ был сюжет о том,что человека хотели лишить прав за то, что он в своем авто пил пиво(авто стояло) Так сотрудники в суд предоставили такое описание погоня и др. А этот отдел ранее выдал справку, что двигатель более 2-х месяцев как был отправлен в ремонт?!!