26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Волгоград выбрал между купелью и гриппом

Поделиться

Купанием в купелях, крестным ходом и традиционным водосвятием отметили 19 января волгоградцы один из важнейших православных праздников – день Крещения Господня.

Великий праздник Волгоград встретил совершенно не крещенскими морозами, а оттепелью, слякотью и угрозой эпидемии свиного гриппа. Именно угроза стать жертвой пришедшего в регион «свиного гриппа» стала для многих горожан, не являющихся фанатами моржевания и полного соблюдения всех православных канонов, преградой на пути к иорданям. Тем не менее, недостатка в желающих окунуться в холодную воду или хотя бы просто посмотреть на этот процесс, Волгоград не испытывал.

В режим готовности к повышенному интересу горожан к холодной воде еще с вечера были приведен личный состав полиции. Уже в ночь на охрану общественного порядка и общественной безопасности заступили около 500 сотрудников органов внутренних дел, а также члены добровольных народных, казачьих дружин и сотрудники частных охранных организаций, а днем на охрану порядка вышли 1100 сотрудников полиции и около 400 представителей общественности.

О безопасности волгоградцев в водной стихии заранее подготовились и в МЧС. Вместе с полицией и скорой помощью сотрудники спасательных подразделений дежурили на всех семи местах официального крещенского купания горожан. А на Центральной набережной, для желающих окунуться в крещенскую прорубь, была установлена специальная деревянная купель с оборудованными подходами. Для повышенного комфорта, неподалеку от купели были установлены и две палатки – мужская и женская, для переодевания и согревания после купания.

По уже давно сложившейся традиции, церемонии водосвятия предшествовал крестный ход от храма Иоанна Предтечи. Двенадцать хоругвеносцев в тесном кольце полиции и казаков, сопровождаемые примерно сотней горожан прошли до нижней террасы Центральной набережной, где их уже ожидало руководство епархии.

После чтения молитв митрополит Волгоградский и Камышинский Герман лично спустился к купели для совершения водосвятного молебна. По пути он высказал свое глубокое неудовольствие тем, что волгоградцы начали окунаться в купель заранее, не дождавшись проведения им церемонии водосвятия. Более того, попавшейся ему навстречу паре только что нырнувших с головой в купель горожан, он своим личным решением аннулировал погружение, приказав перекупаться заново уже после его службы.

Закончив церемонию освящения и выпустив в небо одного за другим пару белых голубей, митрополит направился окроплять святой водой собравшийся народ. А к купели вновь потянулась цепочка горожан в полотенцах и халатах, чтобы окунуться в воду под пристальными взорами сотен тепло одетых зрителей, спасателей и фотографов.

«А если человек некрепко пока уверовал и плохо ему станет в воде, то не утонет в купели? – нервничает в очереди кутающийся в халат волгоградец. «Конечно спасут, – басит оказавшийся поблизости священнослужитель. – Людей много, спасатели все начеку. И неглубоко в ней. Доски специально постелены».

Впрочем, без ЧП со счастливым концом в святой день не обошлось. Окунавшаяся в купель в поселке Веселая балка в Кировском районе Волгограде едва не пошла ко дну. Начал тонуть и бросившийся к ней на помощь мужчина, но оба они были спасены собравшимися у иордани верующими.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Б.
21 янв 2016 в 10:19

1. Купание в ледяной воде 19 января не имеет никакого отношения к православным канонам.
2. 19 января в Волгограде чаще всего бывает относительно тёплая погода; "крещенские морозы" - это не для юга России.
3. Правильно говорить не "крещенские морозы", а "январские морозы". Природе нет дела до людских праздников.