14 ноября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Лариса Тропкина: «Колокольчик способен объединить добром и взрослых и детей»

Поделиться

О роли колокольчика в объединении взрослых и детей во всем мире, и о том, как простой колокольчик может стать символом общей радости и привести к появлению большой, международной традиции V1.ru рассказала директор волгоградского лицея №5 Лариса Тропкина.

«Колокольчик способен объединить множество людей из самых разных стран, и отрадно, что наш лицей стал инициатором международной акции "Колокольчик мира" – рассказала V1.ru Лариса Тропкина. – Еще в 2006 году наш лицей вошел в тридцатку лучших школ России. Нас, как героев, провожали в Москву, чтобы мы там попали в десятку лучших и привезли главный приз – серебряный колокольчик. Но в тот годы мы в десятку не попали. Назад вернулись, конечно, очень расстроенные. И тогда, выпускники 2006 года подарили лицею на выпускном вечере большой позолоченный колокольчик и сказали: "Нет серебряного у лицея – пусть будет золотой". С тех пор 1 сентября и 25 мая колокольчик всегда звенит у нас на линейках.

Когда к нам в гости в лицей приехал мэр города Ковентри, то мы подарили ему колокольчик и рассказали, что он значит для россиян. Через год он вновь приехал к нам и рассказал, что подобная традиция звонить в колокольчик зародилась и в городе Ковентри – в дни русского языка наш колокольчик звонит в школах нашего города-побратима. Нам эта идея очень понравилась. Оказалось, это ведь так просто: дружно позвонить в колокольчик с доброй и радостной идеей. А так как мы – лицей на улице Мира, то мы решили, что каждый год в День мира, 21 сентября, этот колокольчик будет звонить в 12:00. Весь лицей вышел на улицу и позвонил в колокольчик. Все были объединены общей идеей: от первоклассника до одиннадцатиклассника. На следующий год к нам уже с большим удовольствием присоединились все школы города Волгограда. Затем присоединились наши друзья из других городов-героев по линии Академии детской дипломатии и города-побратимы.

В 2015 году на Мамаевом Кургане прошла уже международная акция, на которую приехали гости не только из России, но и из Германии, Белоруссии и других стран. Мы все звонили в колокольчики мира, специально изготовленные для этой акции на специальном заводе. На этой акции мы подарили колокольчик мира Волгоградскому областному краеведческому музею и Историческому музею в Москве. Сейчас в краеведческом музее открылась выставка, в том числе и с нашей коллекцией. Вокруг этой идеи объединились уже не только дети, но и взрослые, которые собирают колокольчики по всему миру. Получилась мощная объединяющая идея – звонить в колокольчики, и сразу у всех на сердце становится светло и легко. Мы недавно были в Дагестане на форуме русского языка и литературы. Я подарила колокольчик министру образования Дагестана. Позвонила и увидела, как 700 взрослых людей дружно заулыбались, и всем стало вдруг хорошо. Это свойство колокольчика. Поэтому он и называется колокольчик мира, памяти и радости. Мы же должны не забывать и не допускать печальных событий нашей страны, и самое главное – не допускать войны, во имя мира».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!