28 мая четверг
СЕЙЧАС +28°С

Бездорожье, грязь и снег стали главными соперниками спортсменов на пути к первому трофею нынешнего года – кубку мотокросса «Битва на Волге», посвященного 73-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Традиционный 53-й мотокросс «Битва на Волге» в нынешнем году проводился в рамках программы мероприятий, приуроченных к памятной дате для всех волгоградцев. Более 100 спортсменов из Волгограда, Волгоградской области, Астрахани, Калмыкии, Белгорода и других городов приняли участие в заездах, разделенных на несколько категорий.

Поддержку организаторам мотокросса – региональной общественной организации «Федерация мотоциклетного спорта Волгоградской области» оказали региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области при поддержке администрации Волгоградской области, Волгограда и войсковой части 22220.

Областные соревнования по мотоспорту прошли на трассе недалеко от села Песчанка Советского района Волгограда. Мотоциклисты соревновались в нескольких классических классах – 65, 85, 125 кубических сантиметров и классе «Open». Нововведением нынешнего турнира стало появление на трассе четырехколесной мототехники – впервые в таких соревнованиях приняли участие пилоты на квадроциклах. Несмотря на нетипичную для этого времени года погоду, спортсмены оценили и качество трассы, и специфические для мототрассы элементы.

По итогам двух заездов на верхние ступеньки пьедесталов поднялись лучшие спортсмены, среди которых было немало воспитанников волгоградских мотоклубов. Так, лучшими в классе мотоциклов с объемом двигателя 65 кубических сантиметров стали Сергей Арьков (Городищенский УСТК ДОСААФ), Иван Туезаров (город Белгород) и Дмитрий Бойчук (рабочий поселок Светлый Яр). Все участники выступали на мотоциклах КТМ.

В классе 85 кубических сантиметров по итогам двух заездов победителями стали Дмитрий Подгорный (город Элиста), Константин Шабанов и Никита Буданов, представлявшие Волгоград.

В классе 125-юниоры лучшие результаты показали представители волгоградских спортивных клубов Семен Петров и Даниил Николаев. Вместе с ними на пьедестал поднялся Илья Илюхин из белгородского клуба «Пилот».

В самом мощном классе мотоциклов «Open» победу праздновали Юрий Лукаш (Волгоград), Дмитрий Клоков (астраханский ДОСААФ) и Алексей Зарезин (рабочий поселок Светлый Яр).

В классе «Квадроциклы» результаты оказались предсказуемы еще до начала второго решающего заезда. Победителем соревнований стал известный волгоградский спортсмен, шестикратный чемпион Волгоградской области по мотоспорту Владимир Юров, вместе с ним лучшими стали еще два волгоградца – Илья Жукович и Юрий Калачиков.

Кроме мотосоревнований, в рамках программы праздничных мероприятий прошли молодежно-патриотические акции «Гвоздика на снегу», «Сталинградская ленточка», «Письма памяти», а также концертно-развлекательная программа песен военных лет, подготовленная воспитанниками муниципальных учреждений культуры Волгограда, показательные выступления по рукопашному бою разведывательной роты мотострелковой бригады.

На отдельных площадках все желающие могли познакомиться с образцами современной военной техники, стоящей на вооружении Российской армии, вооружения и амуниции военных лет.

После подведения итогов мототурнира волгоградцы стали зрителями исторической реконструкции боя: участники военно-исторических клубов «Сталинград – Армия Дон» и «Шатун» реконструировали одну из попыток выхода войск вермахта из окружения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!