16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Красный Октябрь» отметил 2 февраля с ветеранами

Поделиться

Ежегодной традицией для ВМК «Красный Октябрь» стало празднование годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом вместе с теми, кто хранит память о событиях тех дней, кто стал настоящей гордостью завода.

Празднование 2 февраля на «Красном Октябре» – это добрая традиция, символизирующая связь нескольких поколений заводчан. Поэтому в торжественных мероприятиях обязательно принимают участие не только действующие сотрудники завода, но и те, кто сегодня находится на заслуженном отдыхе. Все вместе они неизменно собираются у самого значимого из четырех воинских мемориалов, расположенных на территории завода, чтобы сказать самые важные слова о тех, кто заслужил нашу Победу.

Руины центральной заводской лаборатории – яркое напоминание о тех страшных днях, когда завод оказался на главном направлении удара гитлеровских войск и его приходилось отстаивать с оружием в руках. На территории «Красного Октября» есть и другие мемориалы войны, за которыми заводчане бережно ухаживают и где в праздничные дни тоже появляются алые гвоздики – это стела воинам 39-й гвардейской дивизии, памятник-могила героически погибшей женщине-сталевару Ольге Ковалевой, памятник воинам 95-й стрелковой дивизии «Лог смерти».

Сегодня в Совете ветеранов «Красного Октября» состоят более 2000 человек, в том числе – 105 участников Великой Отечественной войны. Заводчане не упускают возможность сказать ветеранам слова благодарности и оказать необходимую им поддержку. 2 февраля, как и в другие значимые праздники, ветераны получают от завода денежную помощь, ценные подарки и, конечно, цветы. На «Красном Октябре» делают все возможное, чтобы праздник прошел в неформальной обстановке. Каждый год 2 февраля, как и 9 мая, ветераны и почетные работники Совета становятся самыми дорогими гостями на заводе. В уютной атмосфере за праздничным столом они слушают любимые песни, делятся самыми дорогими воспоминаниями и, конечно, принимают поздравления.

Из истории

«Красный Октябрь» – одно из немногих промышленных предприятий страны, оказавшихся в эпицентре военных действий. Его история неразрывно связана со Сталинградом и величайшим сражением, которое переломило ход войны, приблизив Победу.

В первые месяцы войны «Красный Октябрь» был единственным функционирующим металлургическим предприятием юга и юго-востока страны. Завод поставлял 9% всей выпускаемой в стране стали, включая изделия военной техники, выполнял срочные оборонные заказы для предприятий, производящих танки, пушки, самолеты, бронепоезда, производя более 40 наименований военной продукции. Когда над Сталинградом нависла непосредственная опасность, металлурги приступили к эвакуации в тыл оборудования и людей. Все это происходило в условиях непрерывной бомбежки.

23 августа 1942 года «Красный Октябрь» был остановлен – он оказался на главном направлении удара гитлеровских войск. Начальник штаба 79-й пехотной немецкой дивизии генерал фон Шверин писал: «Мы должны взять Сталинград! Для этого нам необходимо овладеть цехом №4 (мартеновским, – Прим. ред.). Цех №4 – в наших руках, и битва за Сталинград уже в прошлом!» С конца сентября 1942 года более чем на 100 дней территория «Красного Октября» превратилась в арену ожесточенных боев, в результате которых предприятие было полностью разрушено. Борьба шла за каждый клочок земли металлургического гиганта, он много раз переходил из рук в руки, и в итоге советским войскам удалось выбить противника с территории завода.

3 февраля 1943 года «Красный Октябрь» из рук военных в лице командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии был передан металлургам во главе с директором завода Матевосяном. Началась история трудового подвига краснооктябрьцев. Уже менее чем через полгода, 31 июля 1943 года, после своего возрождения завод дал свою первую сталь, которую назвали «карающей». Стальное сердце Сталинграда забилось вновь!

ТЕКСТ

Елена Абдулина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter