23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Минкультуры обязали согласовать реконструкцию памятника архитектуры

Поделиться

Центральный районный суд Волгограда вынес решение по реконструкции квартиры №1 в доме №36 по проспекту Ленина, который входит в ансамбль «Комплекс застройки проспекта Ленина» и вплотную примыкает к Дому Павлова.

Напомним, в октябре 2014 года комитет по культуре Волгоградской области отказал экспертам в согласовании историко-культурной экспертизы перепланировки квартиры№1 дома №36 по проспекту Ленина, вплотную примыкающего к легендарному Дому Павлова. Эксперты, выполняющие заключение, пошли на хитрость, описав только внутренний интерьер, ни слова не упомянув ни про архитектурно-композиционное решение главного фасада, ни про объемно-пространственное решение на период строительства, ни про капитальные стены, опорные конструкции, перекрытия и другие конструктивные элементы, формирующие несущий каркас здания. При этом проектом предлагалось обустроить в здании отдельный вход со стороны главного фасада, которая бы представляла собой бетонную площадку с полами из керамогранита, входной дверью из алюминиевого профиля и стеклопакетов с солнцезащитными пленками. Вход планировалось прорубить путем демонтажа подоконного пространства до отметки пола.

Экспертиза выдала заключение, что характер работ, предусмотренных проектной документацией, позволяет сделать вывод о том, что что особенности объекта, отмеченные как предмет охраны и представляющие историко-культурную ценность, в целом сохраняются (предусматривается сохранение гипсовых декоративных элементов внутри помещения).

Эксперты допускают устройство входа со стороны главного фасада по проспекту Ленина путем демонтажа подоконного пространства до отметки пола, но рекомендуют заполнения оконного и дверного проемов максимально приблизить к общему стилистическому решению фасада.

Экспертная комиссия пришла к выводу о соответствии требованиям государственной охраны объектов культурного наследия проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Однако комитет по культуре Волгоградской области, изучив результаты экспертизы и замечания волгоградских общественников, выдал отрицательное заключение по проекту, фактически запретив заказчику изменять фасад дома, входящего в ансамбль застройки проспекта Ленина.

Заказчик обжаловал решение комитета в суде. Суд, проанализировав материалы дела, счел действия комитета по культуре незаконными, нарушающими права и законные интересы истца, обязав согласовать проект реконструкции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!