16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

За памятник архитектуры вступились депутаты

Поделиться

Скандал с реконструкцией квартиры №1 в доме №36 по проспекту Ленина вышел на уровень депутатов областной думы. В законодательном органе региона прошло заседание рабочей группы по сохранению фасада здания, входящего в комплекс застройки «проспект Ленина». Депутаты и общественность пообещали приложить все усилия для сохранения фасада здания, однако, по мнению представителей прокуратуры, шансы на то, что на главном фасаде дома появится входная группа салона красоты, очень велики.

Напомним, в октябре 2014 года комитет по культуре Волгоградской области отказал экспертам в согласовании историко-культурной экспертизы перепланировки квартиры №1 дома №36 по проспекту Ленина, вплотную примыкающего к легендарному Дому Павлова. Эксперты, выполняющие заключение, пошли на хитрость, описав только внутренний интерьер, ни слова не упомянув про архитектурно-композиционное решение главного фасада, ни про объемно-пространственное решение на период строительства, ни про капитальные стены, опорные конструкции, перекрытия и другие конструктивные элементы, формирующие несущий каркас здания. При этом проектом предлагалось обустроить в здании отдельный вход со стороны главного фасада, который бы представлял собой бетонную площадку с полами из керамогранита, входной дверью из алюминиевого профиля и стеклопакетов с солнцезащитными пленками. Вход планировалось прорубить путем демонтажа подоконного пространства до отметки пола.

Экспертиза выдала заключение, что характер работ, предусмотренных проектной документацией, позволяет сделать вывод о том, что особенности объекта, отмеченные как предмет охраны и представляющие историко-культурную ценность, в целом сохраняются (предусматривается сохранение гипсовых декоративных элементов внутри помещения).

Эксперты допускают устройство входа со стороны главного фасада по проспекту Ленина путем демонтажа подоконного пространства до отметки пола, но рекомендуют заполнение оконного и дверного проемов максимально приблизить к общему стилистическому решению фасада.

Экспертная комиссия пришла к выводу о соответствии требованиям государственной охраны объектов культурного наследия проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и вынесла положительное заключение.

Однако комитет по культуре Волгоградской области, изучив результаты экспертизы и замечания волгоградских общественников, выдал отрицательное заключение по проекту, фактически запретив заказчику изменять фасад дома, входящего в ансамбль застройки проспекта Ленина.

Заказчик обжаловал решение комитета в суде. Суд, проанализировав материалы дела, счел действия комитета по культуре незаконными, нарушающими права и законные интересы истца, обязав согласовать проект реконструкции. Отметим, что решение суда было вынесено еще 9 декабря и уже вступило в законную силу. Добавим, что с другой стороны здания, справа от памятника Ленину, также в квартире первого этажа уже размещается офис туристического агентства.

По словам начальника отдела охраны объектов культурного наследия комитета культуры Волгоградской области Александра Крылова, собственник обратился в суд из-за того, что комитет по культуре не согласился с результатами экспертизы. При этом каких-либо охранных обязательств на собственника квартиры возложено не было, поскольку, по действующему законодательству, до момента утверждения предмета охраны собственнику запрещается проводить какие-либо работы на объекте. После утверждения предмета охраны запрет на реконструкцию касается лишь того, что прописано в документе.

Однако стоит отметить, что на момент выдачи технического задания на перепланировку и обустройство входа со стороны фасада специалисты комитета культуры знали, что собственник планирует сделать, однако техзадание было все равно выдано, потому что, по словам специалистов комитета по культуре, они «не видели конкретных проектных решений обустройства входа в данное помещение». Впрочем, стоит добавить, что комитет по культуре в судебном порядке восстановил пропущенный срок для обжалования решения Центрального районного суда о признании действий чиновников комитета незаконными, и в настоящее время дело находится в стадии обжалования.

Любопытно, что все судебные разбирательства проходили без участия прокуратуры, представители которой узнали о происходящем с фасадом дома №36 по проспекту Ленина только на рабочей группе, однако, по мнению представителей надзорного органа, сложившаяся судебная практика позволяет с высокой долей вероятности говорить о том, что и кассационная инстанция встанет на сторону собственника, однако в прокуратуре Волгограда заявили, что готовы подключиться к отстаиванию объекта культурного наследия.

При этом, по словам начальника отдела территориального планирования комитета строительства Волгоградской области Светланы Бойко, эксперты дали положительное заключение, основываясь на том, что предмет охраны конкретного дома все же не был установлен.

«До того как эксперты приступили к работе, выдается техзадание на то, что подлежит экспертизе, – прокомментировала госпожа Бойко. – Но изначально при выдаче технического задания на работу по устройству входа комитет культуры за собственником здания не увидел собственно здания. И те же эксперты ссылаются на то, что предмет охраны объекта культурного наследия – комплекса застройки проспекта Ленина – не утвержден или в установленном порядке не предоставлен. Комитету по культуре поручено охранять объекты культурного наследия, но появляется вопрос – а что, собственно, охраняем? Отсюда вакханалия и на проспекте Ленина, и на улице Мира, и на улице Советской. И, к слову, предметом охраны в данном случае является весь комплекс застройки».

По результатам заседания рабочей группы было принято решение доложить властям о существующем положении дел в охране объектов культурного наследия, а также наказать тех лиц, по вине которых сложилась подобная ситуация с домом №36 по проспекту Ленина. Вместе с тем наблюдатели уверены, что в условиях сложившейся ситуации нужно говорить не о наказании виновных, а о том, как не допустить подобных случаев впредь.

«Искать виновных в том, что уже случилось, я думаю, не стоит, – размышляет председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Потому что в той или иной степени виновны все те, кто так или иначе связан с этой историей. Другой вопрос – нужно сделать так, чтобы подобного больше не повторялось. И на месте депутатов я бы вплотную занялся вопросом создания органа, который бы занимался охраной памятников и ничем другим. Потому что у того же комитета по культуре просто не хватает ни людей, ни денег, чтобы уследить за двумя с половиной тысячами только известных объектов культурного наследия. А из истории с Домом Павлова нужно просто сделать соответствующие выводы».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2016 в 19:33

А как же так, депутаты во главе с Цыбизовой рекомендовали губернатору переназначить Гепфнера. А теперь поругивают. Скорее всего так - как говорил герой Булгакова трусость самый страшный порок. Тогда боялись гнева губернаторского, сейчас боятся общественного мнения и отвратительной международной обстановки (за памятники Россию жучат по линии МИДа). Вот граждане и видим ужимки и метания. Памятники на самом деле ни кому не нужны (кроме барыг). Противно все это.

Гость
12 фев 2016 в 19:01

У нас в городе три мега комплекса Мамаев курган, Панорама, Дом Павлова.
Первый пошел.... Что следующее? Спорим на Мамаев полезут.

Гость
15 фев 2016 в 10:58

Вот бы познакомиться с теми людьми, что хотят фасад поуродовать. Наверняка очень любопытные личности.