31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Основатель и художественный руководитель ансамбля старинной песни «Конкордия», Заслуженный деятель искусств России Михаил Рубцов убежден в том, что творческий коллектив в поставленных перед ним условиях ждет неминуемая катастрофа.

«После того, как нам поставили план в 54 коммерческих концерта в год, из ансамбля уже уволилась треть солисток, – сообщил V1.ru господин Рубцов. – Они увольняются, понимая, что на них ложится совершенно непосильная нагрузка. Дело в том, что выступление "Конкордии" – это не просто пришел и оттарабанил, как в ресторане. Мы должны так спеть, чтобы люди влюбились в эту музыку. Чтобы люди влюбились в историю через эту музыку, прониклись ею.

Раньше у нас в муниципальном задании стояло две премьеры в год. На подготовку премьеры нам необходимо практически полгода, четыре-пять месяцев. Потому что выступлению предшествует сбор уникального дореволюционного певческого материала, найти который сегодня почти невозможно. Я собирал этот материал 35 лет, на протяжении всего времени существования коллектива. Этот год для "Конкордии" юбилейный, но создать большую юбилейную программу у нас просто не будет ни сил, ни времени. 54 концерта в год, за вычетом отпусков и всего прочего – это 10 рабочих месяцев. Получается пять-шесть концертов в месяц. То есть каждую неделю идет концерт.

А у нас не концерт в привычном понимании этого слова, а историческая программа. Во-первых, как я уже сказал, нам нужно собрать необходимый уникальный материал. Во-вторых, нам нужно добиться той певческой манеры, которая использовалась в дореволюционной России. А она была утрачена абсолютно, потому что в советское время хор приобрел совершенно другое значение. В дореволюционной России хоры были церковные, при храмах и гимназиях. В советское время хор стал инструментом, организующим массы, и использовался для прославления партии и Ленина.

Наша работа сродни работе археологов – мы восстанавливаем утраченную певческую культуру, как они восстанавливают утраченные артефакты прошлого: по крупицам и черепкам.

Иными словами, перед нами поставили задачу абсолютно нереальную – “перепрыгните трехметровый забор без шеста”. В городском комитете культуры и слышать ничего не хотят о специфике ансамбля. Меня одна чиновница прямо спросила: “А почему вы считаете свой ансамбль уникальным?” Но это не мы так считаем, так считают наши слушатели. Они сейчас тоже делают все для того, чтобы не позволить нашему коллективу погибнуть. Спасибо им за это большое!»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!