29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде начались подготовительные работы к строительству храма Александра Невского на площади Павших Борцов. Вместе с тем выяснилось, что строительство начинается при отсутствии и половины суммы, необходимой на постройку храма, которая, по разным оценкам, варьируется от 800 миллионов до трех миллиардов рублей.

16 февраля в затрибунной части главной площади Волгограда рабочие начнут выкапывать котлован под строительство огромного культового сооружения высотой с 18-этажный дом, 51 метр в длину и около 42 метров в ширину.

Сейчас ведутся подготовительные работы – площадка освобождается от проложенных там коммуникаций, в том числе электрических кабелей. Ведется установка ограждения по периметру будущей стройплощадки, монтируется мойка колес.

Торжественное мероприятие с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по случаю начала строительства храма намечено на 5 апреля. В этот день будет заложен символический первый куб бетона в основание будущего здания.

Разрешение на строительство православного храма было выдано мэрией Волгограда накануне. Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчик – компания «ПриволжТрансСтрой».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе мэрии Волгограда, средства на сооружение объекта целиком будут выделены частными инвесторами. Там особо подчеркнули, что вокруг храма не предполагается строительство каких-либо иных сооружений, в том числе коммерческого характера. Согласно проекту планировки, который был одобрен на публичных слушаниях в ноябре прошлого года, рядом с собором будет располагаться исключительно зеленая зона – парк или сквер.

Проект храма разработан ОАО «ПриволжТрансСтрой» на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП «Спецпроектреставрация». Шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к облику взорванного в прошлом веке большевиками храма Александра Невского. Высота сооружения от земли до основания креста составит 54 метра. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек. Роспись храма, витражи, а также кресты и колокола будут заказаны на российских производствах, специализирующихся на подобной продукции.

Как стало известно V1.ru, даже по самым оптимистичным прогнозам строительство храма займет не менее четырех лет. Но даже эти прогнозы являются совершенно беспредметными, поскольку собранной суммы хватит только на первоначальный этап строительства. Поэтому возведение здания планируется вести по мере поступления средств, сбор которых должен будет идти параллельно со строительством.

Директор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко подтвердил, что новый храм будет точной копией снесенного большевиками в 1932 году – с идентичными параметрами, архитектурой, тектоникой, внутренним объемом и декором. Стоимость храма, по его словам, не должна превысить 800 миллионов рублей.

«Естественно, будут некоторые изменения, связанные с противопожарной безопасностью, – уточнил господин Иващенко. – Инженерия будет другая, но кирпич будет тот же, глиняный, обжиговый, который ничем не отличается по виду от дореволюционного. Разница состоит только в том, что тогда их делали вручную, а сейчас это механизированная линия в печах. Но технология изготовления такого кирпича за последние 150 лет никаких изменений не претерпела».

Экс-председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко полагает, что решение сделать главной архитектурной доминантой центра Волгограда огромный храм является спорным.

«В советское время было огромное количество конкурсов на проект здания, которое должно было венчать площадь Павших Борцов, – сообщил V1.ru господин Моложавенко. – Это был Дом Советов, потом были другие различные предложения, но в 2004 году было решено, что на этом месте появится храм. Что касается стоимости, то могу сказать, что предварительно строительство этого храма оценивалось в сумму в пределах трех миллиардов рублей: полтора миллиарда строительно-монтажные работы, остальное отделка. Если эти оценки верны, то есть опасения, что это здание превратится в долгострой».

Александр Моложавенко также указал на то, что наличие в центре города огромного храма неизбежно будет сопряжено с рядом трудностей для волгоградцев – как для автомобилистов, так и для жителей соседних домов.

«Храм – это и проведение свадеб, и колокольный звон по поводу церковных праздников, каких-то важных событий, крестный ход и так далее, – отмечает эксперт. – Поэтому все это вызывает много вопросов».

Коллега Александра Моложавенко – волгоградский архитектор Андрей Чуйков и вовсе не скрывает своего негативного отношения к решению начать строительство храма в центре Волгограда.

«Как архитектор и как житель Волгограда я считаю, что это совершенно деструктивно для города, – заявил господин Чуйков. – По всем канонам: архитектурным, градостроительным, с учетом социального аспекта, – размещение в таком месте гигантского культового сооружения недопустимо. Мы, попросту говоря, «убьем» это место. Ломается вся транспортная схема, основные магистрали в центре Волгограда планируется закрыть. Надеюсь, правда, что до такого идиотизма дело все же не дойдет.

Тем более, что денег, которых бы хватило для завершения строительства, нет, во мнении населения города по этому поводу существует раскол. Но нас разве кто спросил? РПЦ сказала:"Надо!", партия ответила: "Есть!"»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!