21 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Администрация Волжского оспорит решение УФАС

Поделиться

Центр напряженного противостояния между администрацией Волжского и рядом похоронных фирм на время сместился в Волгоград, где 19 февраля региональное УФАС рассматривало жалобу четырех ритуальных компаний, действующих на территории Волжского, на действия комитета по обеспечению жизнедеятельности города Волжского. Несмотря на то, что жалоба признана частично обоснованной, администрация Волжского заверила, что намерена до конца отстаивать свою позицию в этом вопросе и добиваться соблюдения государством конституционного права каждого человека на жизнь и защиту от неправомерных посягательств.

Напомним, в последнее время ритуальные фирмы города Волжского развернули активную деятельность по противодействию администрации города, которая взяла курс на наведение порядка в этой сфере. Ряд ритуальных фирм, объединенных в том числе и родственными связями, сплотились, чтобы не допустить прихода любых конкурентов, которые могут потеснить их на городском рынке ритуальных услуг.

Пять из работающих в Волжском организаций: ООО «Доверие», ООО «Забота», ООО «Гранит», ООО «Ритуал» и ООО «Вечность» обратились в антимонопольный орган с просьбой рассмотреть документацию открытого конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по транспортировке тел умерших в морги городского округа – город Волжский Волгоградской области в 2016 году.

Среди претензий, которые заявители выдвинули в адрес организатора закупки, было обвинение в завышении критериев оценки участников закупки, применяемых при определении победителя. В частности было обозначено как завышенное требование организаторов конкурса обеспечить наличие пяти и более единиц специализированного транспорта, оснащенного системой связи и обслуживаемого водителем и двумя санитарами. Впрочем, как выяснилось в ходе заседания, заявители изначально попытались довести ситуацию до абсурда, предположив, что обозначенные в документах как санитары переносчики тел должны иметь медицинское образование, хотя это условие и не было прописано в конкурсной документации. Только в ходе заседания УФАС податели заявления попытались выяснить важные для себя моменты в организации конкурса, предпочтя задавать их не напрямую организатору, а руководителю УФАС. В частности было установлено, что требование о наличии пяти единиц специализированного транспорта предполагает в том числе и возможность его аренды.

Вовсе удивительным выглядело обвинение организаторов конкурса в неверном применении метода определения начальной цены контракта. По мнению заявителей, она является слишком низкой для выполнения обязательств по контракту на должном уровне. При этом заявители так и не смогли объяснить причин, по которым ни один из них не ответил на запрос организатора конкурса, в котором компании просили обозначить разумные цены на выполнение этой услуги. Большинство заверили, что не получали от администрации никаких писем, а один из участников не счел нужным отвечать на присланное по электронной почте письмо, назвав его «непонятным».

Заявители посчитали неправильным и сам факт заключения контракта, согласно которому медицинские учреждения Волжского будут обязаны направлять заявки организации-победителю на транспортировку тел умерших в морги при наличии действующих договоров с самими заявителями.

Характерно, что четыре фирмы-заявителя не только проигнорировали обращения в их адрес, связанные с подготовкой конкурсной документации, но и сами не подали заявки на конкурс. А вот компании, подавшие заявки на участие в конкурсе, не только четко объяснили свою позицию в этом вопросе, но и частично объяснили столь жесткое сопротивление со стороны волжских компаний.

«Сегодня, 19 февраля, мы подали заявку в комитет по обеспечению жизнедеятельности администрации города Волжского для участия в конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по транспортировке тел умерших в морги городского округа, – рассказал генеральный директор ЗАО «Память» Олег Сетежев. – Наша организация занимается перевозками тел умерших уже более 10 лет, имеет для этих целей специализированный транспорт и профессионально подготовленных сотрудников. Только за последние три года было произведено свыше 31 тысячи таких перевозок на бесплатной основе для граждан. Хотя раньше в Волгограде это также делалось за плату. За эти годы к нашей работе по этому виду деятельности никогда не было никаких претензий ни со стороны граждан, ни контролирующих органов. Хочу сказать, что администрация Волжского совершенно правильно решила навести порядок в вопросе перевозок тел покойных. Ведь до сих пор некоторые частные ритуальные фирмы города-спутника взимают за эту услугу плату. Хотя нередко осуществляют вывоз с задержкой, что психологически очень тяжело для родственников покойного».

Олег Сетежев назвал условия данного конкурса, разработанные администрацией города Волжского, достаточно строгими, но вполне оправданными.

«Прежде всего необходимо учитывать тот факт, что они касаются самых первых моментов после смерти человека, когда родственники оказываются один на один со свалившейся на них бедой, – напомнил Олег Сетежев. – В этих условиях очень важно прийти им на помощь как можно быстрее. Ведь находиться в одной квартире с умершим человеком очень тяжело. Да и соседям по дому от этого радости мало. Поэтому в Волгограде у нас установлен жесткий норматив: тело покойного должно быть вывезено с места смерти в течение часа. Считаю, что будет оправдано, если такой же норматив будет установлен и в городе Волжском. По имеющимся статистическим данным, ежедневно в городе Волжском умирает от 9 до 13 человек. Причем они могут находиться в момент смерти в самых неожиданных местах, скажем, в результате ДТП или других непредвиденных ситуаций, причем это может произойти одновременно. Поэтому нельзя допустить, чтобы родственники ожидали, пока придет очередь на вывоз. Или чтобы в одном катафалке перевозили несколько тел одновременно. А такое может случиться, если у фирмы, которая выиграет конкурс, всего одна-две единицы спецтранспорта. По моему мнению, таких машин должно быть минимум шесть. Тогда возможных накладок можно будет избежать и будут соблюдены права граждан.

Не хочу прибегать к каким-то высоким словам по этому поводу, но все же хочу отметить, что, пока человек жив, он может защитить себя сам. Но если он умер, его должно защитить государство. Поэтому и после его смерти ему должно быть обеспечено достойное отношение. И это должно начинаться с самых первых минут после его смерти».

Тем не менее УФАС признало жалобу заявителей частично обоснованной. Председатель комиссии по рассмотрению жалобы руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников огласил решение: признать наличие в действиях заказчика нарушения законодательства о контрактной системе, выдать заказчику, уполномоченному органу и конкурсной комиссии предписание об аннулировании закупки.

В тот же день администрация городского округа города Волжский выступила с заявлением, в котором озвучила свое несогласие с решением Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Волгоградской области, отменившим проведение открытого конкурса о транспортировке тел умерших в морги города Волжского в 2016 году, и заверила, что оспорит его в суде.

«Размещение муниципального заказа на перевозку тел умерших для проведения исследований о причинах смерти было организовано в том числе и по требованию Волжского отделения СУ СК РФ по Волгоградской области, которое, проводя проверку, установило отсутствие централизованной организации решения данного вопроса», – прокомментировал ситуацию председатель Комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского Феликс Макаровский.

Руководитель комитета подчеркнул, что «перевозка тел умерших для установления причин смерти обусловлена необходимостью соблюдения государством конституционного права каждого человека на жизнь и защиту от неправомерных посягательств. Для реализации этой государственной обязанности администрацией Волжского и проводился открытый конкурс о транспортировке тел умерших в морги городского округа».

«При этом мы исходили из того, что неважно, где умер человек – на дому или в больнице. Тело должно быть в любом случае централизованно перевезено в морг СМЭ или ПАО для установления причин смерти», – сказал Феликс Макаровский.

Возложение обязанности по организации перевозки тела умершего для установления причин смерти на его родственников является неправомерным, отметил руководитель комитета, так как данная транспортировка является задачей государства.

«Позиция антимонопольного органа об отсутствии необходимости у администрации Волжского организовывать осуществление таких перевозок удивляет и входит в противоречие как с действующим законодательством, так и с интересами населения города Волжского, – сказал Феликс Макаровский. – Поэтому после получения официального решения УФАС мы оспорим его в судебном порядке».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пока ещё живой человек
20 фев 2016 в 16:31

Как бьются за покойников!Один бескорыстней другого!

С того света виднее
21 фев 2016 в 23:08

"За эти годы к нашей работе по этому виду деятельности никогда не было никаких претензий ни со стороны граждан" - Может прессу прочитать за эти годы? Как препятствовали похоронам других компаний на "своих" кладбищах?

"Только за последние три года было произведено свыше 31 тысячи таких перевозок на бесплатной основе для граждан" - 10%? Т.е. перевозка бесплатно, погребение - 60тыщ? А сколько по прейскуранту перевозка? Может огласите весь список услуг всенародно?
Кстати, депутаты рассчитали сколько стоит погребение за государственный счет- до 6 тыщ

Чем переноска тел усопших и их перевозка отличаются от мебели? Не надо ханжества! Каждый знает, кто носит, кто копает могилы, и т.д.
Как это происходит. Сама процедура похорон простейшая. Еще врачей в качестве грузчиков заявите!

И не надо приплетать сюда мораль и использовать горе потери для давления на родственников для большей прибыли!
Просто травля конкурентов - в Волгограде и этих нет! У них просто горят те самые катафалки..