11 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Алексей Васин: «Поисковики работают не для отчетов, а для вечной памяти»

Поделиться

В Волгограде при поддержке Волгоградского отделения российского военно-исторического общества прошло расширенное семинар-совещание представителей поискового движения Волгоградской области.

Как сообщили V1.ru в музее-заповеднике «Сталинградская битва» в Триумфальном зале собрались руководители и члены поисковых организаций региона, представители органов исполнительной власти и различных ведомств Волгоградской области. Директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», председатель Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин поблагодарил поисковиков за их труд:

«Вся наша работа направлена на одно – чтобы помнили. Останется память – останется самое главное, что у нас с вами сегодня есть, – заявил Алексей Васин, – Хочется отметить важнейшую работу, которая ежедневно демонстрируется поисковыми отрядами. Искренне верю и надеюсь: то, что делается вами ежедневно, носит исключительно человеческий характер. Что это все делается не для того, чтобы отчитаться, а именно для того, с чего я начал – чтобы помнили».

Председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко также отметила высокую значимость работы поисковиков: «В нашем регионе работает 37 поисковых отрядов (порядка полутора тысячи человек), порядка 10 приезжают из иных субъектов РФ на Вахту Памяти. В прошлом году была проделана колоссальная работа, было поднято 844 бойца, установлены имена 22 человек. Сегодня, когда мы говорим с главами районов на совещаниях, то просим их помогать, поддерживать поисковые движениях – этому уделяется огромное внимание».

Командир поискового отряда «Сталинград» Алексей Бормотов рассказал о создании патриотических спецпроектов, которые были одобрены на федеральном уровне.

«Мы объединили в своем проекте «Кинопутешествие в Сталинградскую битву» наработки, которые имеются в кинематографе, – говорит Алексей Бормотов. – Взяли за основу два фильма о Сталинградской битве: «Они сражались за Родину» и «Горячий снег», проведем кинолекторий для поисковиков, студентов, воспитанников военно-патриотических клубов».

Представитель федерального поискового движения Елена Цунаева подчеркнула, что «волгоградские поисковики несли всегда очень большую ответственность». Она также передала благодарственные письма от президента РФ Владимира Путина волгоградским представителям поисковых организаций.

На мероприятии также была передана утерянная медаль «За боевые заслуги» красноармейца Федора Кривохижина его ближайшей родственнице. Об этом бойце известно, что он являлся связным 2-й гвардейской минометной Городской Краснознаменной ордена Александра Невского дивизии. Медаль была утеряна в послевоенные годы. Нашедший награду, обратился в региональное отделение «Поисковое движение России» в Волгоградской области. Через архив установили имя награжденного, и были найдены его родственники (к сожалению, сам Федор Васильевич не дожил до этого дня). Медаль передал начальник Волгоградского военного гарнизона, генерал-майор Сергей Леготин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 фев 2016 в 07:26

Есть вопросы к этим поисковикам, куда деваются предметы найденные при раскопках. Кто и как это контролирует. Есть оооочень большие сомнения, что вещи и оружие поступают в музей. Скорее всего по карманам. И вообще существует ли какая либо отчетность (не финансовая) а научная? Кстати в Ростовской области по моему губернатором утвержден порядок производства поисковых работ. Может и нам позаимствовать?

Бабушка Динара
22 фев 2016 в 22:14

Очень правильные слова в заголовке. Как защитники Сталинграда воевали не за награды, а исполняли свой долг, так же - и поисковики.

Гость
23 фев 2016 в 03:56

Слова они всегда говорят правельные, а дела... Зачем раскопали братскую могилу на Красном Октябре и останки вывезли как мусор за город. Тысяча бойцов в январе 1943 отдали свои жизни штурмуя северный склон Мамаева Кургана и они заслужили быть похороннеными на вершине. Лучше бы вообще не трогали, поставили бы обелиск и люди могли бы возлогать цветы, а молодежь знала бы историю города и как погибли герои. Но патриотичные начальники всё уничтожили и вывезли за город. И теперь потеряна часть истории Сталинграда.
Вот такой патриотизм: одни закопали (не похоронили, а именно закопали) героев и забыли про них, а другие их нашли и убрали из города.