1 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В начале марта в Волгограде и Волжском в четвёртый раз пройдут Дни германских и российских короткометражных фильмов «Вкратце!»-2016, организованные Агентством культурных инициатив Волгоградской области при поддержке Гёте-института (Москва), Общества немецкого короткометражного кино «AG-Kurzfilm» (Дрезден) и менеджера в сфере культуры Барбары-Анны Бернсмайер (Германия).

Как сообщили V1.ru в Агентстве культурных инициатив основные события состоятся с 4 по 8 марта в Волгограде, а 12 и 13 марта ряд мероприятий пройдет в Красноармейском районе Волгограда и в Волжском.

Откроется фестиваль 8 марта в 18:00 в пространстве «Икра» показом программы «Soirée Allemande» («Немецкий вечер») Международного фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция) и встречей с одним из режиссеров программы – аниматором Ксавером Штефаном Бёмом. Также Ксавер проведет мастер-класс по теме «Автобиографический анимационный короткометражный фильм» (6 марта, запись участников проводится заранее).

В рамках Дней пройдут и другие образовательные мероприятия. 7 марта в 15:00 преподаватели Академии коммуникаций «Wordshop» (Москва) прочитают лекцию о современных трендах музыкального видео. 8 марта в 14:00 состоится показ программы анимации культурно-просветительского проекта Гёте-института «ХУМРА» и дискуссия с экспертами проекта. Встречу откроет общение с режиссером-аниматором из Чечни Асей Умаровой.

Конкурсный показ Дней состоится на закрытии 8 марта в 17:00: зрители увидят 20 короткометражных фильмов из России, два из которых снято в Волгограде, и из Германии на тему «Мы и Другие: человеческое общежитие». Авторы фильмов-участников фестиваля поднимают проблемы соседства, ответственности, взаимопомощи, личных взаимоотношений, среды обитания, инвалидности, войны и памяти, приятия Другого, маленького человека, провинции и других. После показа будет раскрыта интрига фестиваля – объявлены победители. В состав жюри нынешнего фестиваля вошли специалисты из области кино и мультимедиа, культурологии, журналистики: режиссер и продюсер Андрей Сильвестров, режиссер Ксавер Штефан Бём, авторы документальных проектов Наталья Платонова и Сергей Карпов, культуролог Наталья Шипулина. Также на закрытии состоится голосование за лучший фильм по мнению аудитории.

Помимо конкурсной программы вниманию публики будет представлено несколько внеконкурсных программ: анимация, документальное кино, игровое кино и видеоарт, музыкальное видео.

Специальным событием фестиваля станет показ современного российского экспериментального кино: художественного фильма Даниила Зинченко «Эликсир», который произвел фурор и вызвал острые дискуссии на Международном Берлинском кинофестивале этого года (фильм стал участником специальной программы «Форум»). Показ и обсуждение фильма состоится в Агентстве культурных инициатив 5 марта в 17:30.

В течение фестивальных дней «Вкратце!»-2016 у зрителей также будет возможность увидеть фильмы Российского фестиваля короткометражного кино «Короче»-2015 (Калининград), программу документальных мультимедиаработ «Третий Рулет», которую представят кураторы проекта «Mediacrowd», интригующую программу «Новая сибирская волна» молодых российских режиссеров-сибиряков. 6 марта в 17:30 в Музее ИЗО имени Ильи Машкова Антон Вальковский представит ретроспективный показ работ волгоградских видеохудожников.

Для детей предусмотрен специальный показ мультипликационной детской программы «Best of Tricks for Kids» Международного фестиваля анимационного кино (Штутгарт, Германия), который пройдет в Волгограде и Волжском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!