19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Мэрия Волгограда пообещала закопать котлованы у памятника воинам 95-й дивизии

Поделиться

Администрация Волгограда пообещала ликвидировать незаконные разрытия в Краснооктябрьском районе у памятника погибшим воинам 95-й стрелковой дивизии и провести возле памятника работы по благоустройству.

Напомним, первым тревогу забил председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, который увидел огромные котлованы в непосредственной близости от памятника.

«Я был просто поражен увиденным, когда приехал по просьбе директора музея завода "Красный Октябрь" и ветеранов войны на место захоронения воинов 95-й стрелковой дивизии, – говорит господин Котельников. – Сколько их там захоронено, можно лишь догадываться по названию места боев – "Лог смерти"».

При этом спустя примерно сутки после обнаружения незаконных раскопок было объявлено о задержании виновных в раскопке котлована на территории братского захоронения воинов 95-й стрелковой дивизии, погибших во время Сталинградской битвы. В настоящий момент с задержанными работает полиция. Цель раскопок и организация, осуществляющая забор грунта на территории братской могилы, пока не установлены.

«Разрешение на производство каких-либо земляных работ в этом месте районная администрация не давала, – уточнили в ведомстве. – Сам факт незаконных работ был выявлен и пресечен лично главой районной администрации Артемием Чуйковым».

Напомним, что во время объезда района сотрудниками администрации выявлены факты незаконного производства земляных работ группой лиц. Разрешительных документов у них не оказалось, были составлены административные протоколы.

«Реакция на данные противоправные действия последовала незамедлительно, – отметил первый заместитель главы администрации Краснооктябрьского района Иван Леоненко. – Информация также передана в правоохранительные органы. После проведения проверки мы благоустроим площадку вокруг памятника».

Чтобы подобные противоправные действия не повторялись, будет усилено патрулирование территории, в том числе и с участием сотрудников полиции.

«Данный памятник является объектом культурного наследия регионального значения, – рассказал начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия комитета культуры Волгоградской области Александр Крылов. – Режим его использования предполагает запрет на земляные работы без разрешения областного комитета культуры. Сам памятник не пострадал, но затронута его охранная зона. В настоящее время проводится проверка, устанавливается круг лиц, причастных к данному факту. Говорить о причиненном ущербе можно будет после обследования территории».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 мар 2016 в 09:21

Ключевая фраза "будет усилено патрулирование... с участием сотрудников полиции"? Ждём чего-то?

для 18;42
29 фев 2016 в 21:37

Чтобы они не говорили про дороги всем ясно одно, дорог нет пока есть коррупция чинуш, там как хотите называйте декадой, кварталом, полугодием, устраивайте симпозиумы, круглые столы, зовите продю и друзей с кем просаживаете награбленное на мнимые общественные слушания, устраивайте конкурсы между своими фирмами , называйте их тендером и т.д. Суть одна, господа за много лет из малиновых пиджаков образовалась полукриминальная если не сказать хуже, малограмотная жадная псевдоэлита, олигархичеко -мафиозно-бюракратического плана. Нынче она обнаглела до такой степени , что способна лоббировать не только прямые хищения с бюджетов но и грабить людей под видом хапремонтов, платонов, ЖКХ, повышения налогов без обсуждения и референдума, завышения кадастровой стоимости, произвольных акцизах , ценах монополий и т.д. Они же проплачивают выборы и протаскивают нужных им лоббистов, в то время как интересы людей некому лоббировать, с ними просто заигрывают или просто зомбируют по ТВ в выборы.

тт для Елены Абдулиной
29 фев 2016 в 18:42

Цитата из поста про укладку асфальта: "....осваивать львиную часть федеральных средств в ЧЕТВЕРТОЙ ДЕКАДЕ года." конец цитаты. Что такое декада? Декада - это промежуток времени, равный десяти дням . Слово "декада" произошло от греческого слова "декадос"...Следовательно четвертая декада года это 40-ой день . Это 9 февраля. А вот господин Хестанов в посте про асфальт зимой говорит о ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ. И это правильно. Ибо КВАРТА (греч) это четвертая часть года. - октябрь,ноябрь,декабрь.