1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

ОАО «РЖД» сносит деревянное здание железнодорожного вокзала на станции Гумрак в Дзержинском районе Волгограда. По неизвестным причинам, здание 1917 года постройки не вошло в список объектов культурного наследия и в настоящее время практически полностью уничтожено.

Как сообщает V1.ru, по данным волгоградских краеведов, деревянное двухэтажное здание вокзала было построено на станции Гумрак в 1917 году. Оно уцелело и во время ожесточенных боев Сталинградской битвы, несмотря на то, что являлось и немецким госпиталем, и даже по некоторым данным – местом для совещаний штаба 6-й армии вермахта. В последнее десятилетие вокзал не использовался по прямому назначению – первый этаж и каменные низы были заняты начальником участка дороги, а на втором этаже проживали несколько семей железнодорожников – и постепенно пришел в аварийное состояние. Несколько лет назад волгоградскими активистами предпринимались попытки внести здание вокзала в список объектов культурного наследия регионального значения, но по неизвестным причинам вокзал так и не попал в охранный реестр.

Крест на дальнейшей судьбе здания поставила подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Как сообщили V1.ru в службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», еще в прошлом году было принято решение о строительстве участка железной дороги для пуска аэроэкспресса от железнодорожного вокзала Волгоград-1 до аэропорта протяженностью 1,2 километра. В рамках подготовки к строительно-монтажным работам по прокладке новой ветки решено снести признанное аварийным и не являющимся культурно-исторической ценностью здание вокзала станции Гумрак.

В начале недели к расселенному вокзалу Гумрака прибыла строительная техника и бригада рабочих. В настоящее время уже уничтожена кровля здания и весь второй этаж. Ведутся активные работы по демонтажу первого этажа. По словам рабочих, 40-миллиметровые доски и мощные брусья каркаса дома до сих пор отличаются высоким качеством и сохранностью. Предполагается, что работы по уничтожению здания продлятся ориентировочно до конца недели.

«Здание вокзала станции Гумрак, к сожалению, не входит в список объектов культурного наследия, – прокомментировал V1.ru руководитель комитета по культуре Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Кроме того, и документов о вновь выявленном объекте культурного наследия комитет тоже не получал, что бы там не говорили защитники памятников истории и культуры. Таким образом, защита вокзала от сноса находится вне компетенции комитета по культуре».

Напомним, ситуация с вокзалом станции Гумрак стала уже третьим случаем за последнее время, когда деятельность ОАО «РЖД» вызывает резкие возражения со стороны волгоградских активистов движения по охране памятников истории и культуры. Так, осенью 2014 года в рамках «плановых мероприятий по поддержанию порядка на насыпи железнодорожного полотна» были уничтожены сохранившиеся до этого момента исторические опоры Царицынского виадука на перегоне между станциями Волгоград-1 и Волгоград-2 в Центральном районе Волгограда. Кроме того, в декабре прошлого года выяснилось, что отправленная в 2014 году назад на реконструкцию пятифигурная скульптурная группа «Апофеоз труда», установленная на главном фасаде железнодорожного вокзала Волгоград-1, скорее всего, уничтожена и, возможно, будет заменена подделкой из совершенно другого материала.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!