29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Волгограде вынесен приговор 22-летнему сыну газпромовского менеджера Роману Яковлеву, сбившему на автомобиле Toyota Land Cruiser роллера на Аллее Героев в начале октября прошлого года. Жизнь студента Влада Иванова, пересекавшего дорогу на зеленый сигнал светофора и сбитого мчавшимся на бешеной скорости дорогим внедорожником, суд оценил в 2,5 года колонии-поселения.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, приговором Центрального районного суда Волгограда 22-летний Роман Яковлев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Напомним, 6 октября 2015 года в вечернее время Яковлев, двигаясь на своем автомобиле Toyota Land Cruiser Prado 150 по проспекту Ленина в сторону улицы Комсомольской, превысил разрешенную скорость, проехал на запрещающий сигнал светофора и на пешеходном переходе совершил наезд на 21-летнего студента, пересекавшего проезжую часть на роликах.

Удар был такой силы, что молодой человек от полученных травм скончался на месте. Сразу после ДТП Яковлев скрылся с места происшествия, вернувшись через некоторое время, когда там уже работали сотрудники полиции.

В ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела Яковлев признал вину в полном объеме. Расследование уголовного дела проводилось СЧ СУ УМВД России по городу Волгограду.

С учетом обстоятельств совершенного преступления и мнения государственного обвинения Центральный районный суд приговорил Романа Яковлева к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством на три года. При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, такие, как раскаяние подсудимого, наличие у него заболевания и компенсацию морального вреда пострадавшей стороне.

Напомним, что, по результатам автотехнической экспертизы, внедорожник Toyota Land Cruiser мчался со скоростью 96 километров в час. Студент Владислав Иванов в это время пересекал дорогу по пешеходному пешеходу на зеленый сигнал светофора. Сбив парня, 22-летний заместитель директора одной из волгоградских стоматологических клиник Роман Яковлев, не предприняв попыток помочь пострадавшему, покинул место ДТП и вернулся туда только спустя 1,5 часа с отцом – первым заместителем генерального директора компании «ГазпромТрансгазВолгоград» Николаем Яковлевым – и неустановленным мужчиной, предположительно, являющимся адвокатом.

Тем не менее следствие не сочло необходимым обвинить Яковлева-младшего по 125-й статье УК «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии». В обвинительном заключении водитель дорогого внедорожника обвинялся только по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Впоследствии свидетели по делу о погибшем роллере по непонятной причине начали менять показания. В частности удивление у представителей пострадавшей стороны вызвали повторные показания двух инспекторов дорожно-постовой службы, которые первыми прибыли на место ДТП. На этапе следствия полицейские, приехавшие спустя 10 минут после случившегося, говорили о том, что парень был еще жив, поскольку у него наблюдались конвульсии. Однако на заседании, состоявшемся 21 января этого года, оба стража порядка неожиданно заявили, что не помнят об агонии роллера. Один из них, как выяснилось, вообще не подходил к лежавшему на асфальте молодому человеку, другой подходил, но деталей уже не помнит.

Дата вынесения приговора несколько раз переносилась: то по причине внезапного заболевания обоих адвокатов Яковлева, то защитникам «золотого мальчика» требовалось дополнительное время на то, чтобы приготовиться к речи в прениях.

Оглашенный сегодня приговор вызвал протест у пострадавшей стороны, однако гособвинение сочло его в целом вполне приемлемым.

«Вопрос о справедливости наказания будет решен только после того как приговор будет нами получен, – уточнил V1.ru и. о. прокурора Волгограда Виталий Орлов. – Он будет изучен на предмет возможных нарушений уголовного законодательства. Вместе с тем отмечу, что оглашенный сегодня приговор не слишком отличается от наказания, на котором настаивала прокуратура: три года колонии-поселения с лишением права на управление транспортными средствами на три года».

Узнать мнение по поводу приговора стороны обвиняемого не удалось: после того как корреспондент V1.ru представился у адвоката «золотого мальчика» Сергея Бажукова вдруг возникли неотложные дела, он нажал на отмену вызова и больше трубку не брал.

По словам адвоката мамы погибшего роллера Юлии Федоровой, приговор Роману Яковлеву выглядит необоснованно мягким, и поэтому пострадавшая сторона намерена его в самое ближайшее время обжаловать.

«Естественно, мы рассчитывали на более суровое наказание, – отметила госпожа Федорова. – Наша позиция состояла в том, что совершенное подсудимым деяние должно повлечь максимальное предусмотренное законодательством наказание – пять лет колонии общего режима. Даже с учетом обстоятельств, которые суд счел смягчающими вину Романа Яковлева, приговор, на наш взгляд, должен составлять никак не менее трех лет и четырех месяцев колонии общего режима».

Мама погибшего под колесами внедорожника Романа Яковлева студента Владислава Иванова заявила о том, что добиться справедливого приговора для нее является делом чести.

«Колония-поселение – это, по сути, санаторий, из которого Яковлев выйдет, по моему мнению, максимум через год, – считает Ольга Иванова. – То, что приговор будет необоснованно мягким, было понятно с самого начала. Чудеса, начавшиеся на этапе следствия, не завершились и в суде: внезапно выяснилось, что у Яковлева больная спина, и он, когда сбил моего сына, гнал за лекарствами, поскольку испытывал сильные боли в пояснице. Хотя до этого в своих показаниях он неоднократно утверждал, что здоров и никаких лекарственных препаратов не принимал. Комментарии, как говорится, излишни.

Я намерена идти до конца и добиваться справедливого приговора. Хочу, чтобы "нефтегазовые" короли и чиновники со всеми их дочками-сыночками, внучками и жучками не считали, что они – высшая каста и им позволено все. Если оставлять безнаказанной эту "золотую молодежь" сейчас, что из них вырастет в будущем, когда они пересядут в папины кресла? Уже сейчас на них практически невозможно найти управу, а в будущем, наверное, этого вообще невозможно будет сделать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!