21 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Волгоград разденут «случайно» неоплаченными долгами

Поделиться

Друзья, помните аферу с изъятием 150 миллионов рублей летом прошлого года из государственной аптечной сети ГУП «Волгофарм»?  Это изъятие произвели в виде странного «займа» со стороны ГУП другому коммерческому предприятию МУП «ВКХ». ГУП «Волгофарм» так этих денег и не получило, а МУП «ВКХ», чтобы избавиться от надоедливых кредиторов, в самостоятельном режиме осенью прошлого года инициировало процедуру банкротства.

Что-то изменилось? Какая-то реакция власти есть? Ведь такая афера явно не могла свершиться без согласия больших чиновников. Это ведь не частные шарашки деньги друг другу «занимают», и они «случайно» пропадают. Это же социальный ГУП и коммунальный МУП. Кто отправлен в отставку? Никто. Все на своих местах. И руководители ГУП, и профильного комитета по имуществу, и заместитель, курирующий ЖКХ. Вот так.

Но сейчас я хочу поделиться другой информацией. О возможно готовящейся афере. Эта информация имеется уже у многих городских депутатов. Им раздали бумаги «для ознакомления». О чем бумаги? О том, что долг коммерческого предприятия МУП «ВКХ» в один миллиард 200 миллионов рублей, повторяю, коммерческого предприятия, а не бюджетного учреждения, нынешняя сити-администрация предлагает гордепутатам взять на бюджет города. То есть оплатить бюджетом города кредиты этого коммерческого предприятия.

Нашими с вами деньгами оплатить чужие кредиты. Каково это? Как вообще этот долг образовался? Почему этот МУП брал в мае 2013 года и декабре 2014 года при согласии сити-администрации и городской думы кредиты и не отдал коммерческому банку? 

Где в это время был сити-менеджер Чунаков? Где были его замы? Почему подконтрольный власти МУП берет кредит под залог муниципального имущества на сумму около двух миллиардов рублей и не отдает? Что эта власть делала в течение трех лет? Почему, как только стало ясно, что афера с кредитами обернулась предсказуемым невозвратом, Чунакова и К не отправили в отставку?

Итак, долг тянется еще с 2013–2014 годов. Срок погашения до 25 декабря 2015 года явно сорван. Банк направляет в феврале нынешнего года иск о взыскании заложенного имущества. Там помещения, земельные участки, базы. Все это наше, городское, муниципальное. И что делает сити-администрация? Какие предлагает меры? «Гениальные» меры.

Видимо, испугавшись позора и публичного изъятия (перед выборами в Государственную думу) огромного объема муниципального имущества в руки банка и последующей продажи, предлагает городским депутатам проголосовать за то, чтобы взять один миллиард 200 миллионов рублей на бюджет. И бюджетом расплатиться за эти чудо-кредиты.

Вот так.  В четверг это предложение, а на мой взгляд – аферу,  могут уже рассматривать на заседании городской думы Волгограда. Банк милостиво разрешил оплатить этот «долг» с рассрочкой в 10 лет.  График даже приготовил. Все это предлагаемое действо назвали «мировым соглашением». 

Например, уже в следующем году бюджет города должен будет заплатить 212 миллионов 700 тысяч рублей. Это в кризисные годы, когда социальные обязательства бюджетов сокращаются и бюджет города нынешнего года на 17% меньше предыдущего, предлагают такие средства брать на бюджет и оплачивать вместо повышения зарплат коллективам муниципальных детсадов, вместо ремонта дворов и дворовых покрытий, вместо содержания подростковых клубов и ремонтов школ.

Взять миллиард 200 миллионов и оплатить. Считаю, что это преступление перед жителями Волгограда. И снова все останутся на своих местах. И Чунаков, и его профильный заместитель, и региональные кураторы этих сделок. Это же не их деньги. Не их карман. Это же бюджет.

И еще. Не верьте тем болтунам, что утверждают изначальную убыточность теплового хозяйства и муниципальных предприятий. Вранье. МУП «ВКХ» (тепловое хозяйство города) может и должно быть прибыльным. В далеком 2010-м у него были долги, несоизмеримые с его миллиардными оборотами и дебиторкой. Свой долг МУП «ВКХ» тогда могло оплатить одним ежемесячным платежом. При этом выполняло полноценно производственную программу, меняло по 17 километров теплотрассы и оплачивало самостоятельно все свои кредиты. Кстати, кредитовал его тогда без всяких залогов и бюджетных преступных гарантий тот же банк. Значит, хозяйствовать можно по-разному.

Но это уже история. Сейчас мы все станем свидетелями раздевания нашего бюджета по накрученным и «случайно» неоплаченным долгам.

Роман Гребенников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!