9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

ОНФ Волгограда лишился высокого покровителя

Поделиться

Проект ОНФ «За честные закупки» покинул его председатель Антон Гетта, который стоял за скандальными проверками хода реконструкционных работ на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Именно Гетта, опираясь на сомнительные данные о нарушениях, якобы обнаруженных волгоградским активистом ОНФ Эдгаром Петросяном, делал громкие заявления о том, что «за этой историей, скорее всего, должны последовать кадровые решения».

Об отставке Антона Гетты, которая произошла на прошлой неделе, стало известно постфактум. В ОНФ, судя по всему, не захотели выносить сор из избы, поскольку, по данным федеральных СМИ, это кадровое решение стало следствием неких разногласий куратора проекта «За честные закупки» с руководством Народного фронта.

Сообщается, что Антон Гетта намерен баллотироваться в Госдуму от партии «Единая Россия», в связи с чем зарегистрировался участником праймериз. Выбор 153-го избирательного округа в Ростовской области в ОНФ объясняют тем, что Ростов-на-Дону является малой родиной Гетты.

Имя Антона Гетты тесно связано с нападками, которые осуществлялись волгоградским ОНФ на руководство музея-заповедника «Сталинградская битва».

Напомним, в октябре прошлого года региональное отделение ОНФ выступило с сенсационным заявлением: якобы реконструкция музея-панорамы «Сталинградская битва» проведена некачественно и с нарушениями. В частности говорилось о нарушениях графика проведения работ, явных недоработках, а также намекалось на возможную коррупционную составляющую.

«Анализ закупок на проведение реконструкции на Мамаевом кургане показал, что активисты ОНФ были правы, когда подняли эту проблему, – заявил тогда теперь уже экс-руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. – Оплата контрактов за невыполненные до конца работы, взаимодействие с подрядчиком, который подделывает банковскую гарантию, принятые заказчиком работы, несмотря на очевидные недоделки, – вероятность сговора сторон здесь очень высока. Думаю, к этой ситуации должна проявить интерес прокуратура Волгоградской области. Мы уже обратились в адрес министра культуры России Владимира Мединского с просьбой пояснить, по каким критериям происходит приемка работ в подведомственном ему учреждении. Скорее всего, за этой историей должны последовать определенные кадровые решения».

Определенные решения действительно последовали, но явно не те, которых ожидали Гетта и его волгоградские единомышленники. Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, на необходимость ухода которого с поста так активно намекали «фронтовики», сначала был награжден почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации «За успехи в патриотическом воспитании», а потом удостоился благодарности президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Якобы вскрытые активистами ОНФ факты нарушений при реконструкции музея-панорамы и ряда объектов мемориального комплекса на Мамаевом кургане так и не были подтверждены ни одним из многочисленных контролирующих ведомств, проводивших проверки музея-заповедника «Сталинградская битва».

Впрочем, это не помешало «фронтовикам» заявить о том, что Алексей Васин признал наличие многочисленных нарушений и недоработок, и якобы именно благодаря вмешательству ОНФ нарушения будут устранены заказчиком и подрядчиком бесплатно.

До этого региональное отделение ОНФ успело отметиться участием в еще одном скандале – с одобрения «фронтовиков» был закрыт детский пульмонологический санаторий в Волгограде, несмотря на данные Росстата о 25%-ном росте смертности от бронхолегочных заболеваний в Волгоградской области.

Напомним также, что именно благодаря проекту «За честные закупки» в Волгограде взошла звезда «общественного контролера» Эдгара Петросяна.

Руководитель региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет» Евгений Олейников считает, что отставка Антона Гетты является абсолютно закономерной, потому что проект «За честные закупки» не оправдал ожиданий и вместо реального вскрытия коррупционных схем скатился к банальному самопиару.

«Власти не нужны настоящие борцы с коррупцией, таких людей и организации чиновники предпочитают игнорировать, – сообщил V1.ru господин Олейников. – Я был очень удивлен, что, когда губернатор собирал людей, которые борются с коррупцией, нашу организацию не пригласили. Зато полно тех "борцов", которые, я считаю, аффилированы с властью и задача которых – пустая трескотня и имитация бурной деятельности».

Известный политэксперт Андрей Попков в свою очередь отметил, что борьба представителей проекта «За честные закупки» ОНФ носит выборочный характер, что позволяет заподозрить в их действиях отработку определенных заказов.

«Мне такие действия напоминают шельмование неугодных по заказу, особенно если вспомнить историю с попытками травли Васина, – признался господин Попков. – Поэтому я всегда относился с недоверием к деятельности таких "добровольческих отрядов". Полагаю, что к подобным структурам, как ОНФ, присосалось много приспособленцев, и реального эффекта от того же проекта "За честные закупки", во всяком случае, на примере Волгограда, не видно. Считаю, что контролирующие функции должны исполнять государственные структуры. А попытка подменить профессиональных контролеров невежественными, но весьма честолюбивыми и амбициозными общественниками чем-то напоминает мне историю с китайскими хунвейбинами, и это может привести к очень негативному результату. Чем меньше в нашей стране будет хунвейбинов, тем здоровее, мне кажется, будет наше государство».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2016 в 10:26

ОНФ и ЕР,это даже не близнецы-братья,это одно и тоже!

Чингиз
28 мар 2016 в 21:19

Бочаров хотел поставить на место Васина своего человека, но десантник и тут облажался

Гость
29 мар 2016 в 09:51

На не нужны ни ОНФ и Единая Россия!
Граждани не голосуйте за партию вор...в и казно...дов.