9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Дело о погибшем в «фонтане-убийце» школьнике передано в суд

Поделиться

В Волгограде завершено расследование уголовного дела по факту гибели школьника, утонувшего в фонтане «Земной шар» в сентябре прошлого года.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Следственного комитета, перед судом предстанут директор муниципального бюджетного учреждения «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольга Лемякина и генеральный директор подрядной организации ЗАО «АСТИ Альфа» Александр Пошнагов. Они обвиняются в допущении халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

По данным следствия, летом 2015 года муниципальное бюджетное учреждение «ЖКХ Краснооктябрьского района», директором которого была Лемякина, взяло на себя организацию возведения фонтана «Земной шар», расположенного на территории парка «70 лет Победы». Решив, что фонтан должен украсить парк непременно ко Дню города Волгограда, который празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября, чиновница привлекла для проведения соответствующих работ подрядную организацию – закрытое акционерное общество «АСТИ Альфа». При этом в связи с ограниченными сроками процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей была гарантирована победа в последующем аукционе.

За день до праздника, 12 сентября 2015 года, «Земной шар» был благополучно запущен, а уже через неделю в нем погиб ребенок – 20 сентября 2015 года около 15 часов купавшегося в роковом сооружении 12-летнего мальчика притянуло на дно технологического отверстия чаши фонтана. Справиться с мощностью заработавшего внезапно насоса и спасти школьника не смогли даже взрослые, тут же кинувшиеся ему на помощь.

Судебная строительно-техническая экспертиза дала заключение, что фонтан был построен с существенными нарушениями в отсутствие какой-либо проектной документации.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу. На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном признал лишь коммерсант. Чиновница с выводами следствия категорически не согласна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
М.В.
29 мар 2016 в 19:30

А те, кто "насиловал" на завершение строительства фонтана ко, по-моему, Дню города, опять "не при делах"!? Сволочи!

v34rus
29 мар 2016 в 18:51

ключевые персоны опять не при чём

Гость
29 мар 2016 в 21:50

Лемякина - не чиновница, она не муниципальный служащий. Кто ей дал задание? Глава района или руководитель Департамента жкх Администрации. Чиновники спрятались за спину исполнителей. Значит, чины, машины и зарплату - им, а ответственность - исполнителям? Вы бы еще дворника назначили виновным.