28 марта суббота
СЕЙЧАС +18°С

В Волгоградской области начались рейды в рамках природоохранной операции «Половодье-2016». Первыми объектами, которые проинспектируют специалисты комитета природных ресурсов и экологии, станут ерики Волго-Ахтубинской поймы, участки рек в Нехаевском, Новоаннинском и Палласовском районах, пруды Волгограда.

Как сообщили V1.ru в областном комитете природных ресурсов и экологии, задача, которую ставят перед собой экологи, проводя рейды в рамках этой природоохранной операции, – снизить риск возможных негативных последствий весеннего половодья, не допустить загрязнения, засорения, водных объектов и размещения отходов в водоохранных зонах рек, прудов и ериков. Особое внимание экологи в этом году уделят ерикам Волго-Ахтубинской поймы. Захламление этих водных объектов приводит не только к деградации того или иного ерика, но и наносит непоправимый вред всей уникальной экосистеме поймы.

В ходе первых же рейдов, направленных на выявление фактов, препятствующих естественному прохождению паводковых вод, госинспекторами облкомприроды были выявлены нарушения природоохранного законодательства. В частности водоохранные зоны сразу нескольких водных объектов оказались захламлены бытовыми отходами.

По результатам составленных актов будут проведены проверки, в ходе которых инспекторы попытаются установить виновников образовавшихся на берегу водного объекта свалок. Если нарушители будут найдены, их ждет штраф: от полутора тысяч рублей для физических лиц до 250 тысяч – для юридических. Кроме того, виновникам надлежит оплатить ущерб экологии, рассчитанный специалистами комитета. В случае, если установить лицо, захламившее водоохранную зону того или иного объекта, не удастся, предписание о необходимости ликвидации свалки будет направлено в адрес органа местного самоуправления.

Всего в рамках операции «Половодье-2016» инспекторы облкомприроды обследуют 33 водных объекта в 15 районах региона. Помимо свалок бытовых отходов, экологи будут искать несанкционированные дамбы и пересыпки, незаконные сооружения, препятствующие доступу жителей к водному объекту, и факты несанкционированного сброса жидких бытовых отходов в водные объекты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!