5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

В Волгоградской области тщательно пересчитают всех пискулек

Поделиться

Мониторинг краснокнижного вида птиц – пискульки начался в природном парке «Эльтонский» Палласовского района Волгоградской области. Всего в прошлом году на территории парка было найдено только около 50 этих птиц, а наблюдение за редким видом поможет следить за состоянием его популяции.

Как сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, пискулька – вид птиц, численность которых серьезно сократилась и сейчас достигает критически низкого уровня. Если 20 лет назад в мире насчитывалось 130 тысяч особей этого вида, то в настоящее время их осталось не более 30 тысяч. Путь миграции этих птиц традиционно проходит над территорией Приэльтонья. В 2000 году над Палласовским районом орнитологи зафиксировали всего 12 особей. В прошлом году специалистами природного парка «Эльтонский» было обнаружено около 50 птиц.

Угрозу существованию вида представляет разрушение и изменение местообитаний, воздействие фактора беспокойства, а также гибель от рук охотников во время весенне-осенних перелетов. Практически половина жизни этих птиц проходит в перелетах. Весенняя и осенняя миграция в сумме занимают полгода. И именно на пролете они нередко попадают под выстрелы охотников, которые принимают пискульку за белолобого гуся.

На пролете пискульки часто образуют смешанные стаи с белолобыми гусями, от которых они отличаются некоторыми деталями внешнего облика. Пискулька мельче и стройнее, у нее более острые и относительно более длинные крылья, окраска темнее, чем у гуся, на близком расстоянии хорошо видно желтое кольцо вокруг глаза. По сравнению с голосом белолобого гуся голос пискульки значительно звонче и гораздо более писклявый, за что эта птица и получила свое название.

Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области и природный парк «Эльтонский» обращаются к жителям региона с просьбой быть внимательнее при осуществлении охоты на пернатых и предупреждают, что отстрел пискульки, так же, как и других видов птиц, занесенных в Красную книгу, карается не только административным штрафом, но и влечет ответственность в виде возмещения ущерба, который может достигать нескольких миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!