26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

В Волгограде добивают спорт

Поделиться

Ровно год тому назад, в апреле 2015 года, Волгоградская область лишилась профессионального футбола. На очереди – плавание, которое сегодня активно добивается урезанием финансирования и абсурдной кадровой политикой.

Как стало известно V1.ru, в этом году финансирование государственного автономного учреждения Волгоградской области «Центр спортивной подготовки по плаванию» сократилось более чем вдвое: со 111 миллионов рублей в 2015 году до 52 миллионов рублей в этом. Чтобы понять всю катастрофичность ситуации, следует иметь в виду, что в 2015 году в связи с тяжелой экономической ситуацией и недостатком средств в региональном бюджете с плавания срезали 24 миллиона, и уже тогда этот вид спорта с трудом сводил концы с концами.

При том, что плавание сегодня в регионе поставлено на грань голодной смерти, водное поло продолжает себя прекрасно чувствовать, сократив финансовый «рацион» всего на шесть процентов – с 132 миллионов рублей в прошлом году до 124,4 в этом. Это без учета того, что ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» имеет возможность зарабатывать себе дополнительные средства, в отличие от ГАУ ВО «Центр спортивной подготовки по плаванию», у которого такой возможности нет. Итого, помимо бюджетного финансирования водное поло имеет порядка 30 миллионов заработанных средств и 40 миллионов спонсорской помощи от одной из нефтегазовых компаний.

Почему же два родственных вида спорта поставлены в столь неравные условия? Как сообщил V1.ru источник в Центре спортивной подготовки по плаванию, все дело в том, что нынешний председатель областного спорткомитета Александр Глинянов является бывшим директором ГАУ ВО «Спартак-Волгоград».

«В стремлении создать для своего вида спорта максимально благоприятные условия, Глинянов, я считаю, добился фактически сохранения финансирования водного поло на уровне прошлого года за счет двукратного сокращения финансирования плавания», – сообщил V1.ru собеседник.

Но этим притеснение, а правильно было бы сказать, удушение плавания не ограничилось. В конце прошлого года областной спорткомитет под руководством Александра Глиняного провел проверку финансово-хозяйственной деятельности подведомственного ему учреждения ГАУ ВО «Центр спортивной подготовки по плаванию». В результате были якобы обнаружены массовые финансовые нарушения, и прежнего руководителя плавательного комплекса по этой причине вынудили уволиться.

В начале этого года Центр спортивной подготовки по плаванию возглавил гражданский муж Олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту, а ныне главы регионального комитета молодежной политики Елены Слесаренко Александр Колесов. По образованию он – спортивный врач. В разные годы работал начальником антидопингового отдела Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, врачом Центра легкой атлетики Московской области, начальником отдела социальной защиты спортсменов и межведомственного взаимодействия Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. То есть человек, никогда не имевший к плаванию никакого отношения. Как считают многие, единственной причиной, по которой господина Колесова назначили руководить ГАУ ВО «Центр спортивной подготовки по плаванию», являются его дружеские связи с руководителем областного спорткомитета.

Как стало известно V1.ru, с руководством федерации плавания Волгоградской области это назначение не было согласовано. Более того, господин Колесов так активно взялся за новую для него сферу деятельности, объясняя заслуженным тренерам России, как надо правильно воспитывать будущих чемпионов, что Центр уже покинуло несколько именитых сотрудников, включая Олимпийского чемпиона по плаванию Евгения Садового.

Сегодня 70% необходимых для функционирования Центра спортивной подготовки по плаванию средств обеспечивается за счет средств Всероссийской и Волгоградской федераций плавания. Сама по себе ситуация, когда федеральный центр напрямую финансирует волгоградское плавание, является нонсенсом. Представители спортивных кругов региона сравнивают происходящее с подключением аппарата искусственного жизнеобеспечения к погибающему организму, уже не справляющемуся даже с простейшими жизненными функциями.

«Это делается для того, чтобы погасить родительское возмущение по поводу пертурбаций, вызванных резким снижением финансирования, и дотянуть до конца учебного года и, соответственно, конца спортивно-тренировочного сезона, – объяснил V1.ru компетентный источник из спортивных кругов региона. – И второе, самое главное – не сорвать подготовку волгоградских спортсменов, которые планируют выступить на Олимпиаде. После завершения сезона, где-то в мае, федеральное финансирование будет прекращено. С этого момента, если руководством Волгоградской области не будет предпринято экстренных мер по исправлению ситуации, с плаванием в нашем регионе будет покончено».

Трехкратный Олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый говорит о том, что ему больно смотреть на то, что происходит сегодня с родным для него видом спорта в Волгоградской области.

«Я некоторое время поработал под началом нынешнего директора Центра спортивной подготовки по плаванию, и поэтому имею некоторое представление о том, что это за руководитель, – сообщил V1.ru господин Садовый. – К плаванию этот человек не имеет отношения никакого. Понять логику этого назначения трудно. Видимо, решающую роль сыграла дружба с нынешним руководством областного спортивного комитета. Я думаю, что господин Колесов по указке своего покровителя в руководстве спорткомитета действует таким образом, чтобы плавания в Волгоградской области не стало».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жулье 46 за Гусеву!
7 апр 2016 в 07:28

Три матча чемпионата мира по футболу на новом стадионе, а дальше что? Дальше как в 72 г. в Чили использование его под концентрационный лагерь для борьбы с недовольными!

Гость
7 апр 2016 в 13:01

Спасибо автору за честное описание ситуации, сложившейся в сфере Волгоградского плавания. Хоть какие-то еще издания в нашем городе не боятся опубликовать правду.

Гость
15 апр 2016 в 12:13

А центральный бассейн, который является единственной тренировочной базой в Волгограде для прыгунов в воду обещают летом закрыть на реконструкцию. А куда деваться детям, их 130 человек! Кто-нибудь об этом думает?