18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде фундамент собора укрепили монетами и драгоценностями

Поделиться

Церемония закладки памятных медалей в заливаемый фундамент строящегося собора имени Александра Невского состоялась в преддверии Дня космонавтики, 11 апреля, на площади Павших Борцов революции в Центральном районе Волгограда.

Как сообщает V1.ru, в ходе специально организованной церемонии волгоградцы заложили в заливаемый фундамент собора медные памятные медали «Царицынская унция», отчеканенные по эскизам художника Владислава Коваля. Кроме того, отдельные верующие горожанки заложили в бетон свои украшения: золотые и серебряные кольца, цепочки, броши и сережки.

«Проект "Царицынская унция" направлен на сбор средств на восстановление храма Александра Невского через продажу золотых, серебряных и медных монет, – рассказал V1.ru Владислав Коваль, сам заложивший в бетон фундамента монеты с выгравированными именами внуков. – Каждая монета весом в 31 грамм, что составляет тройскую унцию, и чеканятся на предприятии кировского ювелира Сергея Квашнина. Со временем медные монеты, как и подобает этому металлу, потемнеют и станут шоколадного цвета, похожими на старинные царские пятаки».

Медные медали, на аверсе которых размещено стилизованное изображение князя Александра Невского во главе дружины, а на реверсе – собор Александра Невского, предлагались художником собравшимся по тысяче рублей за штуку. Впрочем, верующие раскупали их для закладки в фундамент достаточно активно, в отличие от аналогичных серебряных медалей по семь тысяч рублей за каждую.

Присутствовавший на церемонии протоиерей Вячеслав Жебелев, которого прочат в настоятели будущего собора, охарактеризовал закладку в бетон женских драгоценностей и памятных медалей как триумф веры над диалектическим материализмом.

«Долго же мы ждали этого. Запомните этот исторический момент! – заявил господин Жебелев собравшимся. – На Мамаевом кургане – наше знамя и боевой дух. А здесь теперь будут душа и сердце Волгограда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 апр 2016 в 23:32

Я бы и за 10 рублей их не купил.

Гость
11 апр 2016 в 23:25

Лучше бы больным и бедным отдали. Сегодня купил сумку продуктов бедному студенту.

Фото пользователя
12 апр 2016 в 07:57

Какая прелесть! Господин Жебелев считает, что "душа и сердце" - это драгоценные кольца, цепочки и сережки.
А он точно "православный священник"? А то, может, когда из Тулы сбегал, то он не только эпических размеров долги оставил, но и сан священический где-то на дороге потерял?