7 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Еще не построенный парк развлечений и отдыха в Волгограде, который должен был появиться к 2018 году в пойме реки Царицы, лишился своего основного инвестора – сеть магазинов МАН. По мнению экспертов, эта потеря практически ставит крест на амбициозном проекте по строительству на месте сегодняшнего мрачного и крайне запущенного пустыря «мини-Диснейленда».

В настоящий момент городские власти решают вопрос с зонированием территории поймы реки Царицы с учетом планов по строительству там парка развлечений и отдыха. Территорию планируется разбить на три зоны – чисто рекреационную, предусматривающую инфраструктуру для отдыха – парки, фонтаны, малые формы и так далее; более урбанистическую зону отдыха, предусматривающую небольшой процент застройки; и, наконец, зону с разрешенной долей объектов капитального строительства до 50 процентов от всей площади.

После утверждения этих зон комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда должен разработать проект планировки территории и выделить земельные участки под комплексное освоение, которые планируется выставить на торги или предоставить инвесторам с условием, что определенная часть средств от коммерческого использования этой земли будет идти на развитие территории.

Однако с учетом того, что проект покинул основной инвестор в лице фактического владельца сети магазинов МАН Андрея Воробьева, планы городских властей по созданию этого парка, по мнению наблюдателей, выглядят абсолютной маниловщиной.

Версий по поводу отказа владельца магазинов МАН от участия в финансировании строительства парка две. Согласно первой, бизнесмен, не видя со стороны городских властей реальных действий по обустройству рекреационной зоны, обменял участок в пойме реки Царицы, выделенный более пяти лет назад под строительство торгово-развлекательного комплекса, на земельный надел на территории бывшей военной части ПВО в районе кинотеатра «Экран» в Дзержинском районе Волгограда. По другой версии, участок находился у инвестора в аренде, и опять-таки из-за отсутствия реальных шагов со стороны муниципалитета по обустройству парка он решил срок аренды не продлевать, несмотря на большие издержки, связанные с разработкой технической документации будущего ТРК.

Таким образом, у будущего парка на данный момент осталось всего два инвестора: группа компаний «Метр девелопмент групп», которой принадлежит здание недостроенного бассейна в пойме, более известное как «морятник», и ОАО «РЖД», которое намерено развивать детскую железную дорогу.

Напомним, в зоне отдыха, в которую городские власти собираются превратить пойму реки Царицы, предусмотрено строительство аквапарка, дельфинария, бассейна, спортивных площадок, скалодрома. Здесь же планируется разместить театр-сад «Конкордия», ДК юных железнодорожников, оранжереи, кафе, библиотеки, теплицы, галереи, клубы и другое. Освоение всей территории поймы, по предварительным оценкам, обойдется в три миллиарда рублей.

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков полагает, что в ближайшие три-пять лет найти инвесторов, которые захотят вложить огромные средства в развитие городских территорий, будет невозможно.

«Существует два способа содержания рекреационных зон – либо за счет городского бюджета, либо за счет привлечения инвесторов, которые получают от этого какой-то коммерческий интерес, – сообщил V1.ru господин Куприков. – Ведь самые большие затраты связаны не со строительством парка, а с его содержанием. Это достаточно дорогое удовольствие. Насколько я знаю, Андрей Воробьев собирался построить там торгово-развлекательный комплекс и за счет его прибыли содержать близлежащую территорию. По сути, речь идет о том, чтобы потратить несколько сотен миллионов рублей, чтобы не получить ничего взамен. Способен ли кто-то другой взять на себя подобные обязательства после выхода Воробьева из проекта строительства парка развлечений и отдыха в пойме реки Царицы? Лично я такого мецената у нас в городе не вижу».

Андрей Куприков признается, что, если городские власти продолжат надеяться на доброго инвестора, который пожертвует огромные средства на создание и содержание парка, нынешнее поколение волгоградцев этот парк точно не увидит.

«Самый оптимальный вариант в данном случае – это государственно-частное партнерство с предоставлением инвестору неких преференций, не обязательно связанных с парком и поймой реки Царицы, – полагает господин Куприков. – Но эта форма инвестирования требует участия городского бюджета, а с учетом его нынешнего состояния и экономической ситуации в стране – это ненаучная фантастика.

Поэтому, мне кажется, вопрос здесь нужно ставить по-другому. Если мы хотим привести Волгоград в порядок, в городе должны работать промышленность и экономика. Тогда поступающие налоги от промышленных предприятий и бизнеса можно будет направлять на создание парков, зон отдыха, рекреационных зон и так далее. Ведь не надо ничего выдумывать! Почему мы постоянно пытаемся поставить телегу впереди лошади? Ищем инвесторов-филантропов вместо того, чтобы заниматься инвестиционной привлекательностью города и области, не вылазить с выставок, развивать промышленность. Будет работать промышленность, будут деньги и на озеленение, и на полив, и на благоустройство и на все, что хочешь».

Бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко согласен с тем, что шансов на создание парка в пойме реки Царицы в ближайшем будущем практически нет.

«Как коммерческий проект парк, на мой взгляд, состояться не сможет, – сообщил V1.ru господин Моложавенко. – Как проект, реализованный за счет софинансирования из бюджетов разных уровней, – это более вероятный вариант, хотя и весьма сомнительный. Еще два-три года назад это было вполне реально – на эту тему велись переговоры, Полина Вергун ездила в Москву. Существует ли такая возможность сейчас? Я думаю, нет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!