2 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда Александр Евтихиевич Сиротенко.

Как сообщает V1.ru, Александр Евтихиевич был одним из тех защитников страны, кто пришел в военкомат в день объявления войны – 22 июня 1941 года. Принимал участие в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе командовал отрядом стрелкового взвода на Ленинградском фронте, был помощником начальника штаба полка Второй ударной армии по разведке на Втором Белорусском фронте, участвовал в освобождении от фашистских войск прибалтийских республик, Польши, Восточной Пруссии и Дрездена. Трижды был тяжело ранен, но его спасали в госпиталях. Излечившись от ран, приехал работать в Сталинградскую область. Занимался восстановлением разрушенного войной хозяйства – сначала во Фроловском районе, затем – в Сталинграде. Работал сначала на партийной должности, а затем был председателем райисполкомов Центрального, Ворошиловского и Советского районов города-героя, позже – заместителем председателя горисполкома, начальником областных управлений бытового обслуживания населения, коммунального хозяйства.

За защиту Отечества в военное лихолетье был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны III степени», «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За участие в Великой Отечественной войне и победу над Германией», «За оборону Ленинграда». А за труд в мирное время – орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

Выйдя на пенсию в 1998 году, Александр Евтихиевич по-прежнему оставался в строю, занялся общественной работой, стал заместителем председателя Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда. Много сил и энергии отдавал увековечению памяти о ветеранах войны, восстановлению исторических монументов защитникам Сталинграда – мемориала на острове Людникова, памятника Михаилу Паникахе, установке мемориальных досок, посвященных истории города.

Свои соболезнования в связи с уходом из жизни ветерана выразила депутат областной думы, председатель благотворительного фонда «Поколения» Ирина Соловьева.

«Я много раз встречалась с Александром Евтихиевичем, когда приезжала в Краснооктябрьский районный совет ветеранов, – сказала Ирина Соловьева. – Это был деятельный, неравнодушный человек, который до последних дней жизни занимался активной общественной работой. Его особой заботой было сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, защитниках Сталинграда. При поддержке нашего фонда он активно участвовал в разработке и реализации таких проектов, как реконструкция монумента Герою Советского Союза Михаилу Паникахе, установка мемориальных плит с именами защитников легендарного острова Людникова».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!