6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин заявил, что передача резервуаров чистой воды на Мамаевом кургане музею-заповеднику решит множество проблем, в том числе и исключит всякую вероятность подтекания воды под основание главного монумента России.

«Резервуары чистой воды занимают особое место на территории Мамаева кургана, – рассказал V1.ru Алексей Васин. – Сейчас они принадлежат администрации Волгограда и используются "Концессиями водоснабжения". Точнее даже, они практически не используются. На сегодняшний день два из них полностью пустые, и свою функцию как объект водоканала они не исполняют. В третьем резервуаре есть вода, примерно на уровне полутора метров, и он используется как подкачивающий, для поддержания давления. То есть, по сути, выполняет лишь вспомогательную функцию.

У нас же по целому ряду причин существует давнее желание включить эти резервуары в состав музея-заповедника. Во-первых, это не просто резервуары, а памятники, которые находятся под государственной охраной. Во-вторых, они изображены как центральные объекты на полотне панорамы Сталинградской битвы и, естественно, вызывают неподдельный интерес посетителей. Все три резервуара достаточно большие, и они бы стали для нас прекрасными экспозиционными площадками и прекрасно бы вписались в мемориальный комплекс в том случае, если бы мы смогли их действительно включить в состав музея-заповедника и довести до состояния эксплуатации.

Кроме того, есть и третья, немаловажная, причина договариваться с администрацией о выведении их из эксплуатации. В процессе работы одной из государственных комиссий еще летом 2010 года было предположено, что существует подтекание из этих резервуаров чистой воды под основание главного монумента – статуи Родины-матери. Так это или не так установят дополнительные исследования. В этом случаем мы обязаны исключить все возможные риски. Я уже не говорю про создаваемое этими резервуарами искажение визуального образа. Это так нехорошо, что в непосредственной близости от главного монумента России и Волгограда стоит ужасный забор и натянута колючая проволока».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!