20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

Сергей Мазанов: «Давайте лучше сразу переименуем Волгоград»

Поделиться

Руководитель региональной организации «Свободное сообщество журналистов» Сергей Мазанов считает, что рьяное желание отдельных депутатов Волгоградской областной думы заменить привычные горожанам названия улиц в угоду казакам отдаленных станиц попахивает бредом, аналогичным ситуации, развернувшейся в одной из соседних с Россией республик бывшего СССР.

«"Переименовочные баталии" идут в Волгограде каждый год: то сам город хотят переименовать, то отдельным улицам вернуть якобы исторические названия, – говорит Сергей Мазанов. – В этом году камнем преткновения стала улица Землячки в Дзержинском районе. И общественники, и отдельные депутаты вдруг активно взялись за обсуждение путей переименования улиц, и в сферу их орбиты попадают уже и улицы Ленина, Коммунистическая, Советская и другие.

Возможно, что скоро каждый из нас будет жить уже не на привычной слуху улице, а вовсе другой, более угодной, например, казакам из какой-нибудь станицы Клетской. Да еще отстояв очереди в паспортно-визовой службе и за свой счет поменяв штамп прописки. При этом никто не спрашивает мнения простых людей. Тех, кому нет дела до личности Розалии Землячки, но которых явно больше чем депутатов волнуют насущные проблемы – зарплаты, квартплаты, цены в магазинах и качество тех самых дорог, которые депутаты вдруг захотели переименовать.

Хочется напомнить бывшим пионерам и комсомольцам, дававшим присягу под именем Ленина, что в Волгограде еще есть Дзержинский район, Ворошиловский, тот же Кировский. Обсуждать – не переобсуждать. Не ограничивайте себя в масштабах и личностях. И уж без особой личной симпатии, а ради справедливости отмечу, что как минимум в 15 городах России улицы названы именем Розалии Землячки. А уж сама Розалия Самойловна похоронена с высочайшими почестями в Кремлевской стене на Красной площади, награждена огромным количеством государственных наград. Это первая женщина в стране, награжденная орденом Красного Знамени, о ней снято множество фильмов и написано книг. Давайте уж тогда перезахороним на городской окраине, подальше от глаз, лишим наград, а книги и фильмы уничтожим. Согласитесь, немного попахивает бредом?

Думаю, многим историкам стоит помнить, что история развивается по спирали. И их сегодняшние действия, комментарии, высказывания через годы их потомки могут осуждать, так же, как они сегодня осуждают и критикуют действия коммунистов в 20-е годы прошлого века. А уж если так хочется что-то переименовать – давайте вернем городу имя, которое помнят, чтут и бережно хранят во всем мире? Имя, под которым наш город вошел в историю».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
21 апр 2016 в 09:51

У Дзержинского, Ворошилова, а особенно Кирова есть определённые заслуги. А как до сих пор мы терпим название улицы имени палача казачества Землячки, у которой руки по локоть в крови. Да её сами большевики боялись!!!

с улицы землячки
21 апр 2016 в 11:43

двумя руками за переименование . а изменение в паспорте регистрации бесплатно . потружусь 2 раза сходить в мфц . там это без проблем . и очереди практически нет

Гость
21 апр 2016 в 11:45

Я так понимаю, что все эти дебаты появляются аккурат перед выборами. Неужели больше нечем пиариться кандидатам? Делами надо доказывать народу, что именно вы достойны представлять его в Думе. А у нас как всегда, одни только разговоры ни о чем.