28 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С
Валерий Ростовщиков

Валерий Ростовщиков

В Волгоградской области резко увеличилось число жалоб уполномоченному по правам человека на непринятие должных мер по исполнению судебных решений. В ходе проведенных совместно с органами прокуратуры проверок претензии получили свое подтверждение.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе уполномоченного по правам человека по Волгоградской области, жители Суровикино, проживающие в доме №2 по улице Ленина, недовольны осуществлением исполнительного производства в отношении судебного требования к предпринимателю по обязанности приведения реконструированного нежилого помещения, расположенного на первом этаже здания, в состояние, существовавшее до начала незаконной реконструкции.

Проверка показала, что вынесенное в начале февраля 2016 года судебным приставом-исполнителем постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа оказалось необоснованным. В этой связи прокуратурой Суровикинского района принесен протест на вынесенное постановление, исполнительное производство возобновлено. При этом жильцы дома акцентируют внимание на том, что проведенная реконструкция помещения негативно отразилась на техническом состоянии строения в целом, и затянувшееся на год исполнительное производство не способствует законному решению сложившейся проблемы с безопасностью проживания.

Жительница Астраханской области в своем обращении указала на бездействие приставов-исполнителей по взысканию с бывшего супруга, проживающего в Волгоградской области, задолженности по алиментам в размере 600 000 рублей. В частности женщина направила в Камышинский районный отдел СП УФССП России по Волгоградской области заявление с просьбой разъяснить причины отсутствия на официальном сайте сведений об исполнительном производстве, возбужденном по делу о взыскании алиментных обязательств, и о принятых мерах о взыскании задолженности. Заявительнице отказали в рассмотрении жалобы. Однако в ходе последовавшей проверки органами прокуратуры отказ квалифицирован незаконным.

Валерий Ростовщиков как уполномоченный по правам человека считает, что исполнение судебного акта является заключительной стадией судопроизводства, на которой производятся действия, непосредственно направленные на защиту нарушенного права. От качества исполнительного производства, его результатов зависит восприятие гражданами эффективности судебной власти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!