2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Арбитражный суд Волгоградской области своим решением признал незаконными решение и предписание УФАС по Волгоградской области от 19 февраля, которыми комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа «Город Волжский» Волгоградской области был признан нарушившим требования закона о контрактной системе и обязан аннулировать определение поставщика по закупке на «Оказание услуг по транспортировке тел и останков умерших и погибших в морги города – спутника Волгограда – Волжского в 2016 году».

Как сообщает V1.ru в ходе судебного заседания комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского и администрация города смогли доказать, что решение о проведении конкурса на «Оказание услуг по транспортировке тел (останков) умерших (погибших) в морги городского округа "Город Волжский" Волгоградской области в 2016 году» было принято администрацией в рамках своих полномочий по решению вопросов местного значения в интересах жителей города Волжского в целях удовлетворения их потребности в организации и обеспечении системы по бесплатной транспортировке тел умерших (погибших) на территории города Волжского в морги и конкурсная документация соответствует требованиям действующего законодательства.

Напомним, что конкурс был объявлен 29 января комитетом по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского. Администрация обосновала необходимость проведения конкурса тем, что размещение муниципального заказа на перевозку тел умерших для проведения исследований о причинах смерти должно быть организовано в том числе и по требованию Волжского отделения СУ СК РФ по Волгоградской области, которое, проводя проверку, установило отсутствие централизованной организации решения данного вопроса.

По мнению руководителя комитета Феликса Макаровского, возложение обязанности по организации перевозки тела умершего для установления причин смерти на его родственников является неправомерным, так как данная транспортировка является задачей государства. Перевозка тел умерших для установления причин смерти обусловлена необходимостью соблюдения государством конституционного права каждого человека на жизнь и защиту от неправомерных посягательств. Тем не менее 19 февраля Волгоградское УФАС признало наличие в действиях администрации нарушения законодательства о контрактной системе и выдало ей и конкурсной комиссии предписание об аннулировании закупки. Сразу же после получения предписания УФАС администрация Волжского в своем официальном пресс-релизе сообщила, что она будет оспаривать его в суде. Что она впоследствии и сделала.

Отмечается, что по причине отмены конкурса перевозкой тел умерших волжан в морги города занимались частные ритуальные фирмы города, которые неправомерно взимали за эту услугу плату с родственников умершего. Тем самым жители Волжского все это время несли неоправданные финансовые затраты. Немаловажно и то, что по причине отмены конкурса администрация города не могла заключить договор на перевозку тел умерших с организацией, которая несла бы ответственность за предоставление этой услуги. По сути, этот вопрос местного значения оставался нерешенным. Между тем, по данным экспертов, любая задержка с доставкой тела в морг может повлиять на качество исследований по установлению причин смерти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!