6 июля понедельник
СЕЙЧАС +36°С

Волгоградский коллекционер подарил уникальный экспонат музею «Сталинградская битва»

Поделиться

Редкий экспонат немецкой пехотной тележки, являющейся при этом непосредственным участником сражения за Сталинград, передан сегодня коллекционерами в экспозицию волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва».

Как сообщает V1.ru, сегодня известный волгоградский коллекционер и руководитель общественной организации «Военно-исторические реконструкции мероприятий Сталинград – Армия Дон» Павел Молоденков передал музею-заповеднику отреставрированную немецкую пехотную тележку IF-8.

«Тележка IF-8 являлась распространенным вспомогательным средством для перевозки грузов, в том числе и боеприпасов, в различных подразделениях вермахта, – рассказал V1.ru господин Молоденков. – Тележка, способная выдержать груз весом в 370 килограммов, имела две сменные прицепные трубы для подцепления к машине или мотоциклу. Также модель могли запрягать лошадьми и собаками, о чем свидетельствуют архивные записи.

Что касается тележки, переданной нами в музей-заповедник, то она была изготовлена в 1941 году в Германии и использовалась немецкими солдатами в Сталинградской битве. Нашли мы ее в прошлом году во время поисковых работ в поселке Котлубань Городищенского района. Восемь месяцев трое реконструкторов, включая меня, придавали находке первозданный вид, и сегодня, накануне празднования 71-й годовщины Победы, дарим ее музею-заповеднику "Сталинградская битва"».

Большой удачей назвал обретение нового экспоната директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

«Сегодня, увы, большая редкость, чтобы подобные ценные экспонаты передавались из частной коллекции в собственность государственного музея, – отметил Алексей Васин. – А ведь эта тележка несет в себе не только материальную, но и историческую ценность. Она активно использовалась немецкой армией в боях за землю Сталинграда, и на 70 с лишним лет после того великого сражения она осталась лежать в нашей земле. Сейчас экспонат будет выставлен на диораме, а после мы предполагаем задействовать его в реконструкциях, организованных при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!