3 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

В преддверии празднования 71-й годовщины Великой Победы на ВМК «Красный Октябрь» поздравили тех, кто хранит память о событиях тех дней, кто стал настоящей гордостью завода.

По многолетней традиции на «Красном Октябре» делают все возможное, чтобы праздник прошел в неформальной обстановке, стал ярким и запоминающимся событием для каждого из участников Великой Отечественной войны, которые состоят сегодня в Совете ветеранов завода. В канун празднования Дня Победы ветераны – самые дорогие гости на заводе, для которых готовят торжественную программу и традиционные подарки. Приглашенные ветераны и заводчане собираются у руин центральной заводской лаборатории. Среди всех мемориалов той страшной войны, которые есть на территории завода, это место стало самым знаковым и самым ярким напоминанием о том, какой нелегкой ценой досталась нам Победа. Сегодня здесь по-особенному торжественно прозвучали и слова Сталина о наступившей Победе, и слова благодарности в адрес участников событий тех далеких и страшных дней.

Порою забывали вы о хлебе,
Себя для фронта было вам не жаль,
Вы печь сложили под открытым небом
И выдали карающую сталь.
Не верили фашистские громилы,
Что вы завод поднимете с руин,
А сталь рвала их, резала, давила,
Гнала завоевателей в Берлин.

В коротких строчках этого стихотворения вместились слова искренней благодарности за глубину подвига, совершенного заводчанами. На торжественном мероприятии заводчане рассказали и доказали ветеранам, как бережно они хранят страницы истории завода, связанные с Великой Отечественной. На митинге поименно вспомнили и первую женщину-сталевара Ольгу Ковалеву, и имена девяти героев Советского Союза, которых дал стране «Красный Октябрь». В память о троих из них на цехах завода, в которых они работали, установлены мемориальные доски. Это Николай Кузнецов, Степан Артамонов и снайпер Петр Гончаров, потомки которого остались верны семейной династии и по-прежнему работают на «Красном Октябре». Вспомнить имена еще шестерых героев в этом году помогли молодые работники завода, члены молодежного совета завода, которые пришли на митинг с портретами героев, восстановленными заводским фотохудожником.

Благодаря усилиям членов заводского музея портреты Героев Советского Союза Олега Гончаренко, Ивана Холодова, Григория Чернецова, Ильи Кузьмина, Константина Блинова и Сергея Королькова переданы в районную администрацию для установки в парке Победы.

Для заводчан и ветеранов в этот значимый для всех день стало доброй традицией слышать поздравления от руководства завода.

«Дорогие краснооктябрьцы, работники "Красного Октября" и жители Волгограда! – обратилась к собравшимся директор по персоналу ВМК «Красный Октябрь» Татьяна Милкина. – От всего сердца от имени руководства комбината "Красный Октябрь" хотим поздравить вас со святым праздником – Днем Победы. Этот праздник святой для всей нашей страны, но для Волгограда, для Сталинграда это праздник особый. Он прошел через сердце, через судьбы всех живущих здесь. Хочется пожелать вам мирного неба над головой на многие-многие годы. Пусть радость поселится в вашем сердце, пусть цветет наш город так, как распускается и благоухает в эти дни символ победы – сирень. Счастья, мира, добра, благополучия. "Красный Октябрь" будет делать все для того, чтобы наш город и наша страна процветали. С праздником!»

По многолетней традиции коллектива комбината «Красный Октябрь» после торжественной части ветеранов и приглашенных гостей пригласили в актовый зал, где после просмотра документального фильма о ветеранах «Красного Октября» вручили подарки к празднику. В этом году заводчане приняли решение проявить как можно больше заботы о здоровье ветеранов, и поэтому кроме денежных подарков каждому вручили сертификат аптечной сети.

«Мы хотим, чтобы в следующем году мы встретили вас в этом зале в том же составе! – пожелала ветеранам Татьяна Милкина. – Здоровья вам на долгие годы. И знайте, что вы всегда в наших сердцах!»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!