31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Бешеная эстафета предпобедного креатива в этом году вновь обрушилась на Волгоград. Не успело остыть в соцсетях обсуждение энергичного танца на родине Маресьева – в городе Камышине под «йоу… йоу… 28 стюардесс..», как решили некие общественники провести модный флешмоб в честь Дня Победы – отжаться на центральной набережной.

В едином порыве слились 26 тысяч отжиманий, побив «Рекорд Победы». Разве у Победы были рекорды? Разве за медали шли в бой солдаты? Каждый – и живой и павший – герой.

Ведь тогда не ставили рекордов, тогда солдаты защищали свою страну от захватчиков, от порабощения и, видимо, не подозревали, что потомки устроят в их честь отжимания под «йоу… йоу». Порой от желания попиариться на всенародном празднике становится действительно страшно.

Вроде уже все самое-самое придумали, отличились, но обязательно появляется нечто… Новое и жуткое. Например, опубликованный родителями 10-летней девочки видеоролик, в котором она рассказывает о своем умершем прадедушке и демонстрирует в кадре урну с его прахом, после чего начинает рисовать узоры, то ли песком, то ли тем самым прахом… Жутко и ужасно.

Осталось, наверное, дотерпеть несколько дней, и все подобные идеи и креативы сойдут на нет. После 9 Мая традиционно никто не вспомнит о ветеранах и героях, о памятниках и могилах, о всенародном ликовании и патриотизме. Хотя именно патриотизм недавно предложили положить в основу некоего рейтинга регионов.

Один из российских сенаторов решил провести в стране рейтинг патриотизма. На чем он будет основан, автор задумки не пояснил, остается надеяться, что не на количестве упоминаний о танцах, отжиманиях, рисованиях. Да и как определить, кто патриотичнее – Волгоград или Саратов, Архангельск или Владивосток. У нас вот пляски под «йоу-йоу» и отжимания. А у кого-то – постоянное внимание и забота о ветеранах, уроки патриотизма в школах.

Хотя, казалось бы, монумент Победы «Родина-мать» виден в Волгограде отовсюду. Но, видимо, кроме окон администрации, где, как мне кажется, напрочь забыли или попросту пустили на самотек заботу о ветеранах и патриотическом воспитании школьников. Хочется сказать много «лестных» слов тем чиновникам от образования, которые, забыв о встречах школьников с ветеранами, вводят вопреки мнению родителей уроки религии и посещения школ церковнослужителями.

В этом году переплюнули всех чиновники Краснооктябрьского района, предложив провести 8 мая, в разгар патриотических мероприятий, ни много ни мало – детский крестный ход. В Дни Победы! Это ведь патриотично, не правда ли?

А патриотично, когда постоянно появляются сообщения о ветеранах войны, которые выживают в адских условиях, вынуждены мыться в корытах и справлять нужду, уж простите, в ведро. Где, простите, постоянная забота и внимание власти к защитникам Родины, где обещанные квартиры, где помощь? Или лишь танцами с отжиманиями да религиозными уроками решили патриотизм развивать?

Что еще ждет волгоградцев в этом году на 9 Мая, остается только гадать. В очередной раз закрытый показ парада «для избранных», конкурсы поделок, очередные леденцы в цвет георгиевской ленты, креативные фотографии с животными в военной форме? Когда закончатся перегибы в патриотизме к 9 Мая, пока не понятно. Видимо, должно вырасти новое поколение, которое переосмыслит цену Победы, ее значение, поймет не показушную, а истинную суть всего… Да вырастет ли оно на уроках современных креативщиков?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!