25 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Святой для каждого россиянина праздник Великой Победы в Волгограде опять омрачится разделением празднующих на тех, кто займет лучшие места, и тех, кому будет дозволено взглянуть на торжества на почтительном расстоянии и из-за плеча омоновца. Причем в этом году раскол между наследниками Победы может еще больше углубиться.

Как стало известно V1.ru, наметившееся в предыдущие годы отделение представителей элиты Волгограда от общей массы жителей города в День Победы в этом году может достигнуть своего апогея. Многие заметили, что 1 мая границы полицейских кордонов в Волгограде ощутимо расширились, а многочисленные меры безопасности, включая ограничение движения, перенаправление людских потоков и досмотр граждан, усилились до невиданных доселе пределов.

По некоторым данным, еще более жесткие меры безопасности следует ждать на 9 Мая. Причем связано это якобы не столько с угрозой терактов, сколько с возможностью социальных волнений, вызванных ухудшением социально-экономической обстановки в стране в целом и в Волгоградской области в частности.

Как бы то ни было, для рядового волгоградца это означает одно: праздничные мероприятия снова пройдут не для него, а для телекамер и чиновников.

Источник в полиции тем временем опроверг планы по большему, чем обычно, усилению мер безопасности. По его мнению, недовольство волгоградцев тем, что им не дают в полной мере насладиться праздничными мероприятиями, связано не с увеличением количества запретительных мер, а с ростом патриотических настроений в обществе.

«Все будет происходить по прошлогодней схеме, ничего нового не предвидится, – заверил V1.ru собеседник. – Что же касается недовольства граждан тем, что у них нет возможности посмотреть парад Победы, то недовольные будут всегда, поскольку площадь Павших Борцов не рассчитана на одновременное присутствие такого большого количества людей. Те, кто говорит, что в прошлые годы было иначе, просто не берут в расчет возросший уровень патриотизма в обществе. Если раньше рядовой волгоградец предпочитал в теплый праздничный день выехать на природу, то сейчас он хочет испытывать гордость за страну, наблюдая за парадными коробками и проездом боевой техники. Но поскольку таких людей сейчас стало больше обычного, всем места по периметру площади не хватает и волгоградцы в связи с этим все чаще расстраиваются».

Политолог Александр Сайгин, напротив, уверен, что усиление мер безопасности заметно невооруженным взглядом, и причин тому несколько.

«Во-первых, для этого есть объективная причина – это терроризм, – сообщил V1.ru господин Сайгин. – Не следует забывать о соседстве нашего города-миллионника с Северным Кавказом. А обстановка сейчас далека от спокойствия. Как мы знаем, только сегодня в Красноярске был предотвращен теракт, который террористы планировали приурочить к 9 Мая. А у нас в Волгоградской области есть свой потенциальный рассадник терроризма – мы помним, что в Палласовском районе задержали готовивших взрывы членов джамаата, поэтому сбрасывать со счетов этот фактор явно не стоит.

Второй момент: ухудшение социально-экономической ситуации и происходящий в этой связи рост социальной напряженности. По данным, которые озвучил во время своего доклада в гордуме глава полиции Волгограда Андрей Сицский, преступность в городе выросла на 25 процентов, а где растет бытовая преступность, там зачастую поднимает голову и политический экстремизм. Риск появления политических авантюристов, которые попытались бы воспользоваться ухудшением условий жизни рядового волгоградца – еще одна причина, по которой есть смысл усилить меры по недопущению провокаций и массовых беспорядков.

Ну, и третья причина – это наш подполковник-губернатор, которому, видимо, в силу армейского прошлого очень нравятся все эти перекрытия и усиления. А если учитывать резкую поляризацию общества в отношении личности губернатора: есть как его ярые сторонники, так и не менее ярые противники, то его желание обеспечить в том числе и личную безопасность вполне можно понять».

Известный российский политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов тоже склонен придерживаться «антитеррористической» версии.

«Версия об опасениях властей, связанных с ростом негативных социально-экономических явлений, имеет право на жизнь, но не является основной, – сообщил V1.ru господин Миронов. – Период майских праздников не относится к весенне-осеннему обострению протестных настроений. Усиление мер безопасности, скорее всего, связано с ростом террористической угрозы. Здесь все: и Северный Кавказ, и Нагорный Карабах, и Турция, и Сирия.

Что касается протестных настроений, то, скорее всего, обострения в этом плане следует ожидать не раньше осени, к выборам в Государственную думу. Я думаю, раньше усиления протестных настроений в крупных городах не предвидится. Тем более что все анализы экономической ситуации говорят о том, что наиболее трудный период следует ожидать осенью-весной следующего года. А пока народ живет, скажем так, на подкожном жире».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!