29 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

В Волжском уничтожается средневековый город Золотой Орды

Поделиться

Угроза уничтожения нависла в городе-спутнике Волгограда – Волжском над обнаруженным только четыре года назад средневековым городищем Золотой Орды, названным археологами Безродненским.

Как сообщил V1.ru археолог, кандидат исторических наук Александр Глухов, городище находится в черте города и, не являясь официально оформленным культурным достоянием, подвергается систематическому масштабному разграблению и разрушению.

«Безродное городище находится в 14-м микрорайоне Волжского, и, проверяя его в очередной раз, я на днях обнаружил в центре его территории кучи высыпанного грунта, – рассказал V1.ru господин Глухов. – Один из местных жителей пояснил, что землю высыпали на прошлой неделе какие-то оранжевые грузовики. Это вопиющее нарушение, так как именно этот участок городища еще хоть как-то сохранился от разрушения, и теперь есть все шансы, что на его месте появится застройка. Еще одна немаловажная угроза – "черные копатели", которые медленно, но верно разворовывают памятник».

Также археолог отметил, что обнаруженный более четырех лет назад археологический памятник не причислен к объектам федерального и регионального значения и комитет культуры не торопится давать ему статус культурного достояния. Сейчас в планах археологов установить тех самых строителей, которые, видимо, по незнанию решили засыпать исторический памятник грунтом. Также в комитет культуры будет направлен повторный запрос на определение статуса Безродного городища.

Кстати, городище было обнаружено в 2012 году, когда компания «Флагман» при строительстве очередного дома на территории 14-го микрорайона случайно снесла ковшом экскаватора часть находящегося под слоем земли архитектурного сооружения. Уцелевшие материалы золотоордынского времени, а именно фрагменты посуды, наконечник стрелы, восемь медных монет, медная пуговица и прочие находки, были переданы в краеведческие музеи Волгограда и Волжского.

Безродное городище, существовавшее задолго до появления на том же месте села Безродного, над которым в свою очередь вырос город Волжский, процветало в XIV веке. Городище было для золотоордынцев перевалочным пунктом на великом Шелковом пути, где останавливались торговые караваны. Оттуда путь шел через реку к Мечетному городищу, более известному в настоящее время как Спартановка, а далее – на запад к Черному морю и на север вдоль Волги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!