25 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

В музее «Память» открывается выставка «Письма из котла»

Поделиться

13 мая в музее «Память» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества начинает работу выставка «Письма из котла».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва», посетители смогут увидеть письма немецких солдат и офицеров, которые они писали, находясь в окружении под Сталинградом, а также агитационные материалы и документы вермахта того периода.

История коллекции немецких солдатских писем сложна и поучительна. В 1943 году в фонды Государственного музея обороны Царицына поступили большие подборки трофейных документов, захваченных в ходе ликвидации окруженной группировки противника, в том числе несколько мешков с письмами полевой почты. До 1953 года они хранились в запасниках музея, но затем последовало распоряжение «уничтожить вражеские документы». Заведующая отделом музея Татьяна Науменко и главный хранитель фондов Анна Бондаренко, хорошо понимавшие их ценность, спасли от уничтожения часть писем. Их авторы, очевидно, почти все погибли, а письма, не дошедшие до адресатов, являются уникальными свидетельствами, отражающими моральное и физическое состояние солдат и офицеров 6-й германской армии.

На выставке около 50 экспонатов из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», а также материалы, предоставленные немецкими историками земли Бранденбург и берлинского района Кройцберг. Многие документы представлены впервые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 мая 2016 в 15:46

Лучше бы адресатам отдали

Работник котла
13 мая 2016 в 00:45

Письма из котла. Мы сейчас в котле и находимся. Можно наших Российских Волгоградских пенсионеров пригласить и они не то, что письма, а в живую расскажут посетителям музея как им сейчас удаётся выживать у нас в котле без денег и медицинского обслуживания.