6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Единая Россия» становится мишенью для провокаций

Поделиться

Сергей Горняков

Сергей Горняков

Поделиться

В Волгограде набирает силу скандал, связанный с появлением аудиозаписи, на которой человек, похожий на секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Горнякова, требует разместить агитационные материалы одного из участников праймериз в муниципальном образовательном учреждении Чернышковского района, заявляя, что отказ будет расцениваться как шаг против политики губернатора.

Оказавшаяся в распоряжении V1.ru запись длительностью около трех минут представляет собой телефонный разговор двух людей, голос одного из которых до степени смешения похож на голос руководителя регионального отделения «Единой России» Сергея Горнякова. Второй в ходе разговора представляется Крыловым и воспринимается как глава администрации Чернышковского района Владимир Крылов. Своего собеседника он называет Сергеем Васильевичем и излагает проблему: директор местной детской школы искусств, по его словам, отказывается размещать в своем учреждении агитационные материалы женщины-депутата с врачебным прошлым, якобы из-за того, что школе в свое время помогал конкурент вышеуказанной дамы в борьбе за победу в праймериз, именуемый в разговоре «Длинным».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сергей Васильевич» некоторое время пытается отмахнуться от собеседника, давая понять, что вопрос, каким образом заставить строптивого директора разместить агитацию за нужного кандидата, является целиком и полностью головной болью районного руководства.

«Она вверенная у вас. Она – руководитель бюджетного учреждения. Вы должны ее либо усмирять, либо настраивать на свой лад», – заявил человек, похожий на Сергея Горнякова, с нажимом добавив, что директор детской школы искусств непременно должна повесить требуемый агитационный материал.

На пояснения «главы Чернышковского района», что директор детской школы искусств категорически отказывается это сделать, «Сергей Васильевич» раздражается: «Она что, против политики губернатора идет, категорически?» И снова недвусмысленно дает понять собеседнику, что тот несет личную ответственность за то, чтобы заставить директора поддержать «политику губернатора»: «Тогда это к вам вопрос будет больше, если вы людей таких держите». Заявив, что расценивает информацию о том, что глава района не может справиться с директором бюджетного учреждения, как шутку, человек, похожий на Сергея Горнякова, требует у «главы района» принимать меры, после чего, не слушая дальнейших оправданий «Крылова», заканчивает разговор.

Напомним, что накануне пресс-служба регионального отделения «Единой России» распространила заявление о возможности провокаций в день проведения голосования по предварительным выборам. Согласно поступающей в реготделение информации, в Волгоградской области могут действовать группы лиц, не имеющих отношения к региону, задача которых – дискредитировать процедуру предварительного голосования.

«Мы можем столкнуться с широким набором действий по компрометации предварительного голосования: анонимные вбросы "информации" через социальные сети; компрометирующие действия лиц, мошенническим образом выдающих себя за членов партии или представителей каких-либо органов и структур; призывы от вымышленных региональных организаций по отказу от участия в предварительном голосовании; фабрикации заведомо ложных документов, видео-, аудио-, фотоматериалов; выпуск ложных обращений от имени партии; и главное – провокации процедуры голосования 22 мая», – очертили круг потенциальных угроз в пресс-службе местной «Единой России».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как расценят волгоградские единороссы появление данного компромата, пока неясно. Официальной реакции со стороны регионального отделения партии власти пока нет.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, в случае, если запись является подлинной, руководство регионального отделения «Единой России» и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рискуют навлечь на себя серьезный гнев Кремля за дискредитацию и без того не слишком популярной в Волгоградской области партии власти и идеи праймериз как таковой.

«Праймериз "Единой России" – это внутрипартийное мероприятие, установки из федерального центра гласят, что применение административного ресурса – это большой минус региональной партийной организации, – сообщил V1.ru господин Калачев. – По сути записанного разговора можно сказать следующее. Если это действительно голос секретаря регионального политсовета, то он заслуживает серьезного партийного взыскания за дискредитацию процедуры отбора кандидатов. А если это реализация установок губернатора, то это уже нарушение негласной, но жесткой установки невмешательства в партийный механизм отбора. Скандальность ситуации еще и в том, что речь идет об административном противодействии депутату Госдумы. Пока это внутриволгоградская ситуация, никто на это, может, и не обратит внимания. Но если тему подхватят федеральные СМИ, то секретарю политсовета лучше взять ответственность на себя. Либо отрицать сам факт разговора».

Известный российский политолог, эксперт по избирательным технологиям и региональной политике Андрей Миронов считает, что волгоградские единороссы своими неуклюжими попытками обеспечить победу в праймериз нужных кандидатов оказывают Москве медвежью услугу.

«С одной стороны, ни в одном регионе, включая Волгоградскую область, предварительные партийные выборы без вмешательства областного руководства, я полагаю, невозможны, – сообщил V1.ru господин Миронов. – Как бы ни декларировались стремление к чистоте результата и запрет на использование административного ресурса, региональная власть либо косвенно, либо напрямую будет пытаться оказать влияние на итоги праймериз. И причина этого проста – местная власть кровно заинтересована в том, чтобы иметь поддержку в лице своих представителей в Государственной думе. Это и поддержка в решении вопросов на федеральном уровне, и укрепление статуса самого губернатора.

С другой стороны, грубая и очевидная поддержка, оказываемая в ходе предварительных партийных выборов кому-либо из кандидатов со стороны областного руководства, разумеется, подрывает доверие к партии как со стороны населения, так и в глазах тех из местных единороссов, кто ждал от праймериз справедливого и объективного определения наиболее достойного кандидата. Соответственно, чем больше проявляет инициативы местное отделение "Единой России", тем меньше рейтинг партии».

Андрей Миронов убежден в том, что «Единая Россия» в итоге будет вынуждена отказаться от проведения праймериз, поскольку уже очевидно, что возложенных на нее ожиданий эта процедура не оправдала.

«Задача состояла в том, чтобы за счет честной конкуренции выявить из числа членов партии наиболее проходного кандидата в Государственную думу, – напомнил политолог. – А вместо этого руководство "Единой России" получило склоку элит с участием региональных властей, играющих на стороне тех или иных кандидатов. Соответственно, свою задачу праймериз не выполнили и как технология, думаю, больше использоваться не будут».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой регионального отделения партии «Единая Россия»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...