22 января среда
СЕЙЧАС +1°С

«МРСК Юга» отказались от претензий к магазину в охранной зоне

Поделиться

После многомесячного судебного спора о признании незаконным разрешения мэрии Волгограда на строительство магазина на улице Ростовской в охранной зоне высоковольтных электролиний в Ворошиловском районе ПАО «МРСК Юга» в лице своего филиала «Волгоградэнерго» неожиданно отказалось от требований по собственному иску.

Между тем, как сообщает V1.ru, общество было фактически у цели: Арбитражный суд Волгоградской области признал оспариваемый ненормативный правовой акт недействительным полностью. Хотя участники процесса – администрация Волгограда (ответчик), ООО «Актив-Капитал» и ООО «МАН» (третьи лица) – решение обжаловали, сам истец по-прежнему не менял свою позицию. И просил апелляционную инстанцию оставить их жалобы без удовлетворения.

Мы можем только гадать, что же заставило ПАО «МРСК Юга» прямо во время судебного заседания все мгновенно переиграть. Но случившееся, на наш взгляд, достойно огласки. Волгоградцы должны знать и о том, что же осталось «за кадром», и о том, почему крупная сетевая компания была категорически против выросшего в одночасье строительного объекта в так называемой охранной зоне электролиний с инженерными коммуникациями.

Кто хозяин стройки?

Для начала поясним, что ПАО «МРСК Юга» в данной ситуации – не постороннее лицо. Это законный собственник электросетевого комплекса, в состав которого входят здания и сооружения с линиями электропередачи общей протяженностью свыше 30 километров. А информация об имеющейся на территории общества охранной зоне внесена в государственный кадастр недвижимости.

Именно здесь, на одном из таких участков в Ворошиловском районе по улице Ростовской, 2д, сотрудники «Волгоградэнерго» филиала ПАО «МРСК Юга» 20 августа 2015 года обнаружили строящийся объект. Как оказалось, он предназначен для магазина продовольственных и непродовольственных товаров. Не без труда удалось также выяснить, что строительство велось подрядной организацией ООО «СИТИ-ГРАД» (генеральный подрядчик – ООО «МАН». – Прим. авт.) на основании разрешения №RU 34301000-46/В/13, выданного мэрией Волгограда индивидуальному предпринимателю Марии Воробьевой.

Посчитав, что данный документ нарушает требования законодательства в области промышленной безопасности, создавая тем самым угрозу жизни и здоровью людей, ПАО «МРСК Юга» обратилось в суд с иском.

Уже в ходе разбирательства суд установил, что понятие промышленной безопасности опасных производственных объектов закон №116-ФЗ от 21 июля 1997 года рассматривает как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий таких аварий. Само же требование промышленной безопасности включает в себя запреты, всевозможные условия и ограничения.

Соблюдая эти требования, а также правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, ОАО «Волгоградэнерго» еще в 2004 году с помощью подрядной организации установило охранные зоны линий электропередачи – 20 метров в каждую сторону от крайнего провода. Для сравнения: в ситуации со строящимся магазином расстояние от проекции крайнего провода на землю до ближайшей выступающей части фундамента составляло 8,4 метра.

То есть как ни крути – объект находился в охранной зоне, на территорию которой строители умудрились и втиснуть вагончик со стройматериалами, и раскопать грунт на глубину 30 сантиметров.

А куда же смотрела мэрия?

Вопрос, что называется, на засыпку. Потому что в проектной документации ИП Марии Воробьевой для выдачи разрешения на строительство факт прохождения высоковольтной линии электропередачи в непосредственной близости от будущего магазина был зафиксирован. Соответственно, 19 апреля 2013 года, на момент выдачи такого разрешения, которое в дальнейшем было продлено до 1 апреля 2016 года, мэрия располагала всей необходимой информацией по охранной зоне в районе улицы Ростовской.

Больше того, местонахождение объекта в охранной зоне подтверждено еще одним фактом.

Как теперь известно, 20 августа 2015 года, в день обнаружения стройки работниками ПАО «МРСК Юга», был составлен акт осмотра охранной зоны с участием представителей департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда и генподрядчика строительства – ООО «МАН».

Вся эта мозаика из фактов позволила суду сделать вывод о том, что выданное мэрией разрешение на строительство торгового объекта в охранной зоне не соответствует нормам российского законодательства и нарушает права и интересы ПАО «МРСК Юга» как собственника электросетевого хозяйства. В частности препятствует реализации обществом условий, запретов, ограничений с целью соблюдения безопасной и безаварийной эксплуатации объектов электроэнергетики, тем самым исключая причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также имуществу физических или юридических лиц.

Таким образом, констатировал суд, у администрации Волгограда не было оснований выдавать оспариваемое разрешение на строительство магазина.

Добавим, что после отказа ПАО «МРСК Юга» от своего иска в апелляционной инстанции решение волгоградского арбитража было отменено, а производство по делу прекращено. И хотя срок на обжалование в кассацию не истек, надеяться, что такая жалоба будет, все равно что надеяться на чудо.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2016 в 12:44

Получается, что магазин под высоковольтной линией строится под покровительством мэрии. Ничего другого в голову не приходит.

Гость
2 июн 2016 в 01:35

А почему же МРСК отступилось? Неужели такую крупную компанию что-то могло напугать?

Гость
1 июн 2016 в 14:09

По-хорошему, конечно, тут прокурору надо разбираться... Почему мы, жители, должны переживать из-за этих проблем?