21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Бюджетников Волгограда «доят» в проворовавшийся фонд

Поделиться

Власти Волгограда и области принудительно собирают с бюджетников деньги в областной благотворительный фонд, директор которого всего три месяца назад отправился в колонию за хищение из средств фонда 8,5 миллионов рублей.

Как стало известно V1.ru, сотрудникам муниципальных учреждений Волгограда, основную часть которых составляют школьные учителя, раздали готовые бланки заявлений, в которых нужно поставить только дату, подпись и расшифровку подписи. Согласно тексту документа, подписант просит добровольно перечислить свой однодневный заработок в качестве оказания помощи ветеранам ВОВ в рамках программы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, реализуемой Волгоградским областным благотворительным фондом социальной поддержки населения.

Сбор средств производится на основании писем, разосланных по подразделениям администрации Волгограда председателем городского департамента финансов Ириной Пешковой. Интересно, что перед каждым подразделением поставлен четкий план по сбору «благотворительных пожертвований» с подчиненных. Так, комитет образования обязан собрать 10 миллионов рублей, молодежной политики – 204 тысячи рублей, комитет по культуре – миллион 124 тысячи, комитет по физической культуре и спорту – 562 тысячи, комитет социальной поддержки населения – 217 тысяч.

В мэрии Волгограда подтвердили факт сбора средств с сотрудников муниципальных учреждений, но подчеркнули, что это не поборы, а добровольные пожертвования.

«Одна из самых частых просьб, поступающих в администрацию Волгограда от ветеранов, – помощь в ремонте жилья, – уточнили в ведомстве. – Однако сделать это за счет бюджетных средств невозможно, так как это будет нецелевое расходование: обязанности по содержанию и ремонту жилья несут собственники.

Выходом из этой ситуации могло бы стать финансирование ремонта через благотворительные организации. В том числе через Волгоградский областной благотворительный Фонд соцподдержки населения, средства которого расходуются на основании решений рабочей группы администрации Волгоградской области. В фонде собраны заявки ветеранов, поддержка оказывается адресно.

При этом любое участие в благотворительности для сотрудников администрации Волгограда, ее подразделений, муниципальных учреждений является сугубо добровольным – как и для всех прочих граждан».

Источник в администрации Волгограда тем временем сообщил, что, по его данным, распоряжение о сборе «добровольных» поборов с волгоградских бюджетников поступило из комитета финансов Волгоградской области и только потом было доведено до структурных подразделений мэрии главным финансистом города Ириной Пешковой.

Стоит напомнить, что Волгоградский областной благотворительный фонд социальной поддержки населения получил широкую известность в конце прошлого года, когда его директор Денис Землянский был задержан по подозрению в присвоении 8,5 миллионов из средств фонда. Чиновника, который полностью признал свою вину в совершенных злоупотреблениях служебными полномочиями, в декабре прошлого года приговорили к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, однако даже от такого, во многом символического, наказания он был освобожден, попав под амнистию, приуроченную к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Однако в феврале этого года прокуратуре удалось добиться ужесточения наказания Землянскому, и Волгоградский областной суд заменил чиновнику условный приговор на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

С тех пор как вокруг областного благотворительного фонда разразился громкий коррупционный скандал, его официальный сайт прекратил работу. Согласно объявлению, которое уже несколько месяцев висит на официальной странице ресурса, он вышел из строя по техническим причинам и «временно не функционирует».

Реакция властей Волгоградской области на скандал с проворовавшимся директором подконтрольного им благотворительного фонда оказалась предсказуемой: как обычно бывает в подобных случаях, чиновники этот громкий скандал попросту проигнорировали.

Таким образом, сегодня деньги с бюджетников в «добровольно-принудительном» порядке собираются в фонд-фантом с дурной репутацией, неизвестным составом руководства и туманной сферой применения собранных средств. И все это делается под благовидным предлогом помощи ветеранам.

Депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов считает, что сегодняшние действия областных и городских чиновников по вымогательству денег у бюджетников можно охарактеризовать лишь словом «беспредел».

«Со стороны чиновников это просто запредельная наглость и полное беззаконие, и я убежден в том, что добром это для них не кончится, – сообщил V1.ru господин Попов. – Во-первых, что это за благотворительность, к которой принуждают насильно? А во-вторых, что случилось с фондом, кроме проворовавшегося руководства, что в него понадобилось срочно закачивать средства? Я считаю, что этим безобразием должна заняться прокуратура».