14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде вандалы пробили голову новому Владимиру Ленину

Поделиться

В Краснооктябрьском районе Волгограда неизвестными серьезно поврежден восстановленный только месяц назад памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину.

Как сообщает V1.ru, памятник Владимиру Ленину, установленный во дворе между домами №79 и 81 по проспекту Ленина получил серьезные повреждения. Предположительно, воспользовавшись тяжелым тупым предметом или увесистым булыжником, неизвестные проломили голову гипсового Ильича, уничтожив лоб, нос и большую часть лица памятника. Подлежит ли поврежденный памятник восстановлению, пока неизвестно. Также пока неизвестно, являются ли люди, совершившие акт вандализма в отношении памятника, банальными хулиганами, или активными сторонниками «десоветизации». Впрочем, не исключается, что к уничтожению памятника Владимиру Ленину могут быть причастны проукраински настроенные личности, решившие устроить в Волгограде провокацию, по аналогии с происходящим на Украине сносом памятников и бюстов Ленина.

Напомним, бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ленина был установлен еще в 1960 году во дворе между домами №79 и 81 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе. Два года назад, в 2014 году, и так поврежденный временем бюст был разрушен неизвестными вандалами. С тех пор на постаменте в центре большого неухоженного двора оставалась лишь часть «спины» бюста с торчащими наружу арматурными прутьями креплений. Если сразу после разрушения скульптуры чиновники обещали восстановить памятник, то спустя некоторое время о выполнении данного обещания благополучно забыли как районные, так и городские власти. 19 апреля этого года администрация Волгограда отказалась восстанавливать разрушенный бюст, предложив жильцам самим скинуться на ремонтные работы.

Только в конце апреля 2016 года силами сторонников сразу двух коммунистических партий КПРФ и «Коммунистов России» на месте обломков бюста установлен новый памятник Владимиру Ленину. Судя по внешнему облику, памятник являлся выпущенной в советское время тиражной поясной скульптурой вождя, выполненной московским Всесоюзным художественным объединением имени Вучетича. Аналогичная поясная скульптура установлена в Волгограде у входа в технологический колледж на проспекте имени маршала Жукова.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июн 2016 в 09:04

Молодцы!!! Истуканов нужно было валить ещё в 90-х.

Анна Герман
3 июн 2016 в 10:24

Справились со скульптурой. Это низкий поступок т. к. скульптура сдачи не может дать. Это ещё и история наша, которую забывать и осквернять нельзя.

Гость
3 июн 2016 в 10:07

А, что такого хорошего сделал Ленин, что весь Волгоград утыкан его памятниками? И если он был таким великим, то почему город его имени переименовали в Санкт-Петербург?